【暑期社会实践】从一个产业探究乡村振兴 ——宜昌市五峰县五倍子产业调研纪实
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-25

从一个产业探究乡村振兴

——宜昌市五峰县五倍子产业调研纪实

为了解农村扶贫产业发展、探索产业兴农现状、搜集农民生产生活所面临的问题,8月5日,华中农业大学暑期赴重庆等地社会实践团湖北分队来到宜昌市五峰县,对该县的特色扶贫产业——五倍子产业进行调研。在此后五天内,团队通过采访和问卷调查的形式,以科研基地、深加工公司和种植户为对象,了解到五倍子的产业发展模式、运行状态和发展短板等信息。

深入基层采访,明获扶贫现状

8月6日队员在白鹿庄村对五倍子种植户做调查

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”湖北分队的队员们深知此理,要想深入了解五倍子产业的实际种植情况,需要向种植户进行实地采访调查。

林药蜂产业融合示范基地

据悉,目前的五倍子种植基本由乡村农户承包土地进行种植,政府和五倍子种植产业也会给予种植户一定帮助。在付家堰乡火山村,队员们采访了唐志海夫妇,他们前些年通过政府扶助成立了专业合作社,发展至今已承包了搬迁户留下的三百亩山地,还带动了周边村民种植五倍子三百多亩,一年总收入可达二十多万元,这让衰落的家乡焕发了崭新的生机。当被问及创业过程中有什么困难时,他们笑着说:“困难什么时候都有,不过只要坚持下来,困难就会变成机会。”由此可见,脱贫不是只靠脱贫产业和国家扶助,更重要的是乡亲们的干劲儿和上进心,扶贫扶的不仅是物质,更是永不退缩的心。

与专业对话,探产业发展

8月9日队员在赤诚生物公司采访公司董事长陈赤清

在赤诚生物公司,公司董事长陈赤清向队员们展示了由五倍子提炼加工获得的十几种产品,他说:“我们的产品做得越好,倍农的收益也就越有保障,这是一个双赢的过程。” 陈赤清还给队员们介绍了公司的发展历程、当前规模、未来规划,并队员们展示了公司的十多种深加工产品,涉及医药、食品、日化、饲料等多个领域。 “对产品的深度开发,用途的拓展有利于规避风险,打开市场。”同时陈赤清也勉励队员们好好学习,“就像做产品一样,你掌握的知识越多,获得的回报就越大。”

8月6日队员在王家坪村科研基地采访五倍子专家严高红

通过采访专家严高红,队员们认识到当前困扰五倍子产业发展的瓶颈在于品种原始导致的产量偏低。目前,倍农通过五倍子+林下中草药+林外蜜蜂的“林药蜂”模式增加收入,但对盐肤木和倍蚜虫的品种改良也迫在眉睫。针对这种情况,公司通过和科研院所合作,投资兴建科研基地,对倍农提供生产必须的基础设施投资、技术支持,推动技术革新。同时,当地政府也对农户提供多方面的补贴。这种“公司+科研院所+基地+协会+倍农”的产业发展模式,通过多方协作共同解决倍农的后顾之忧,保障了倍农利益,进而保证五倍子原料生产,实现了共赢,为打赢脱贫攻坚战贡献了一份力量。

荣为农学子,洒汗乡田间

在调研过程中,队员们看到了一张张被汗水浸润的面孔,有干劲十足的种植户、有一生扑在五倍子研究上的“土专家”、也有白手起家的企业家,正是他们几十年如一日,用自己的双手托举起五峰县的五倍子产业。产业扶贫不是一朝一夕就能完成的,需要一个地域一代甚至几代人精耕细作,从农户到加工公司再到市场,只有建立健康完善的产业发展运营模式,才能让“贫”脱下就不再复发。

8月7日队员采访五倍子专业合作社村民

队员们切身感受到了乡村产业给农村带来的变化,了解到产业发展的不易和乡村产业对人才的渴求。既为五峰县蓬勃发展的现状感到高兴,也因自己的知识不足以解决农民的实际困扰而低落。虽然实地实践已经结束了,但五天调研的经历却让队员们深有感触,大家作为农科学子的使命感又重了一分。相信经过汗水浇灌的五倍子产业会在五峰的沃土上,盛放出更加绚丽的希望之花,为脱贫攻坚和乡村振兴涂上一抹崭新的亮色。

文字记者:植物科学技术学院暑期赴重庆等地社会实践团湖北分队 张磊 严雯雯

摄影记者:植物科学技术学院暑期赴重庆等地社会实践团湖北分队 汪哲

审核人:华中农业大学植科院2018级辅导员    张涛