【暑期社会实践】实地探访生态潜江,追寻稻虾发展的足迹
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-14

实地探访生态潜江,追寻稻虾发展的足迹

8月3日,华中农业大学植物科学技术学院赴湖北省潜江市暑期实践团前往潜江市农业发展中心进行实地调研。本次调研过程中,经潜江市农业发展中心工作人员张玮的讲解,实践团成员了解稻虾养殖的环保理念、生态学原理以及全年田间操作流程、稻虾互作模式如何拉动潜江市经济发展,及其对推动脱贫攻坚总进程的积极作用。

实践团成员与潜江市农业发展中心工作人员交流龙虾发展现状

潜江市自2001年起开始进行稻虾互作养殖试验,至今已有近20年的历史。当地农民及技术人员积累了丰富养殖经验,企业形成了研、产、销一体化的模式,第一、二、三产业联合发展。此外,小龙虾养殖、加工、销售一条龙产业链的构成保证了潜江市稻虾养殖行业利润能够稳定在较高的水平,从而助力脱贫攻坚进程。潜江市北依汉水、南邻长江,少沙土多壤土等独特地理优势也是稻虾养殖取得成功的原因之一。

目前,潜江市政府对于小龙虾的发展更加注重“走出去”。当地政府及企业紧跟时代潮流,通过互联网平台进行小龙虾的销售及出口,现今各个稻虾养殖基地已经和小米优品、京东等电商平台构建良好合作关系。当地政府也带头成立了属于自己的电商平台“虾谷360”,该平台专注于小龙虾贸易,保障龙虾交易安全,为全国各地买虾卖虾提供极大便利。

经过走访学习,华中农业大学实践团成员明白了:目前小龙虾不仅是一种农副产品,还是城市的一张靓丽的名片。稻虾养殖模式已经为潜江市注入产业灵魂,对外界产生极大吸引力,增强了品牌价值,从而能够帮助当地政府、企业、农民实现三方共赢,收获最大化利益,全面推动脱贫攻坚总进程,为全面建成小康社会提供了新的动力。

实践团成员与潜江市农业发展中心工作人员合影

文字摄影记者:许鑫彤;曾梓萱;邵怡萱