【暑期社会实践】共商共建共享美丽新农村 ——浙江省嘉兴市友联村宜居环境治理启示
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-14

共商共建共享美丽新农村

——浙江省嘉兴市友联村宜居环境治理启示

近年来,国家高度重视农村人居环境状况,习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。为了解家乡农村环境治理情况,华中农业大学植保1804班的周远扬利用暑期社会实践,来到了位于浙江省嘉兴市新仓镇的友联村进行实地调研。

友联村是传统农业村,但走进村里并没有见到任何脏乱的现象。相反,村里小路两旁还像城镇道路那样种植了整齐的绿化。作为新仓镇垃圾分类试点村,友联村从2016年就开展了垃圾分类工作,现在每家每户门前都能看到用于分类的垃圾桶。

D17EB

友联村内道路及绿化

在采访村民后周远扬了解到,村里对垃圾分类的检查很严格,小组长每天都会检查垃圾桶并且刷卡记录。周远扬发现,相比于青年人和小孩,老人们对垃圾分类的意识是很模糊的,他们不太理解垃圾分类的意义。同时也有村民反应说,用于分类的垃圾桶太大了,没有合适的垃圾袋,而且为了卫生每天的垃圾也需要去倒掉,希望可以有小一点的垃圾桶。在被问到村里近些年的变化时,村民们还是满意的,虽然家门前不能像以前一样随意堆放杂物了,但经过这样的管理之后村里确实整洁了很多。

友联村村民家,周远扬与村民奶奶交流

AE582

周远扬采访友联村村委会主任凌群

2020年8月8日,周远扬来到友联村党群活动中心,对村党委副书记、村委会主任凌群就该村人居环境治理情况进行了采访。凌群介绍到,为实现美丽乡村愿景,响应嘉兴市“全域秀美”号召,友联村成立了机械清运组、人工整理组、违章拆除组、污水维修组等专项治理小组,量身定制了一系列治理方案,其中垃圾分类是工作重点。周远扬将村民们关于垃圾分类的问题反映给了凌群,他说垃圾桶的体积确实有点偏大,但这是平湖市统一配备的,在目前阶段还不能马上解决,后续工作中会继续完善。他也提到了村民在刚开始时分类意识不强,于是,友联村开创性地将“垃圾分类承诺书”制成铁牌,让村民们签字后挂在每户的电表下方醒目的位置。凌群说,现在垃圾分类工作的难点是实现垃圾减量。对此,新仓镇近期作为试点乡镇开始了垃圾有偿收购新尝试,也就是将可回收垃圾进一步细分为玻璃、纸张、金属和布料,明确单价向村民收购,让村民更直接的理解垃圾也是有价值的,这样才能更好的从源头实现垃圾的分类再利用。

在采访中周远扬也发现了友联村在垃圾分类工作中遇到的一些问题。首先是缺少对建筑垃圾的系统管理,村级层面没有能力独立处理,最好的情况是将小石块在道路整修时用于填补路基,将钢筋混凝土板出售给有能力回收的公司。二是缺少大件家居垃圾的管理方案,堆放在垃圾房的废弃橱柜、床板在占用公共空间的同时也会影响环境。三是垃圾回收终端处理速度跟不上垃圾产生速度,在集中焚烧点饱和时,各村就会被要求寻找暂时的垃圾堆放点。

除了垃圾分类,友联村还在五水共治、违建拆除和房前屋后整治等方面投入了很大的精力。其中五水共治是浙江省的一个水环境整治项目,目前友联村已经落实了河长制度,有较成熟的管理体系。对违规建筑的拆除,友联村也下了狠功夫,在2019年成为零违建村。不过零违建村并不意味着村内没有任何一处违规搭建,对于建在自家围墙内的鸭舍鸡舍,只要不影响整体环境、没有安全隐患就会给予人性化的包容,满足村民的切实需求。

要打造宜居环境,不仅要整治,也要美化,比如整修道路、种植绿化,以及推进“优美庭院”项目等。另外,凌群格外强调,打造农村宜居环境,光靠行政的力量是不够的,更需要提高民众的参与度,需要村民们树立起人人有责、人人尽责、人人享有的观念。友联村也正是在“共商共建共享”理念的指引下,实现了老旧村庄向美丽新农村的转变,但农村人居环境整治之路依旧道阻且长,还需要坚持继续做下去。

文字摄影:植物科学技术学院关于浙江嘉兴友联村人居环境治理调研 周远扬

审核人:植物科学技术学院2018级辅导员 张涛