【暑期社会实践】疫情下的复工复产,北海水果市场亟待恢复 ——广西北海市水果市场复工复产调查
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-12

疫情下的复工复产,北海水果市场亟待恢复

——广西北海市水果市场复工复产调查

为了解在疫情防控常态化的形势下广西北海市水果市场复工复产的情况,华中农业大学植物科学技术学院裴法敬同学先后在西场镇老温村、南康镇以及北海水果市场进行了为期7天的暑期社会实践。经过多天的实践调查发现,新冠疫情对果农的生产活动、水果销售商的销售活动以及居民的水果需求均产生了较大的影响。促进疫情防控常态化,积极有序推进复工复产势在必行。

疫情断销路,果农损失严重

在西场镇老温村,裴法敬同学先走访了当地的一个百香果果园。此时采摘季节刚结束,果园的主人正在对果树进行修剪。果园主表示,因为疫情影响,今年前来体验采摘的游客大幅减少,又没有前来收购批发的销售商,采摘下来的百香果只能由加工厂低价收购进行加工处理,收入同比往年减少了近一半。

为了深入了解当地的水果种植情况,裴法敬同学又走访了老温村委会的裴书记。“老温村今年主要种植的杨梅产量并不高。” 据裴书记介绍,“杨梅的成熟期在清明前后,在疫情没有得到完全控制的情况下采摘不便,所以没能给果农带来正常的经济效应。”此外,老温村种植的沃柑成熟时又恰巧遇上了疫情严重期,虽说种植规模不大,但没了销路,损失也不少。

老温村委会裴书记解答裴法敬的问题

裴法敬在西场镇老温村的一个百香果员采访果园主

第二天,裴法敬同学来到南康镇进行调查。南康镇作为北海市主要荔枝产地之一,共有3000亩荔枝林,产量可达1000kg/亩。荔枝果园的主人黄先生表示:“今年疫情对整体农业生产都有冲击,对于南康镇荔枝产业的影响更是不小。一是花期正值疫情严重期,请不到工人进行打药授粉;二是农资供应无法得到保证;
三是采摘期外部市场没有恢复,当地消费量不高,造成一定的滞销。”

裴法敬在南康镇采访果园主黄先生

游客减少,水果市场短期内难以恢复

在北海水果市场,裴法敬同学以消费者、水果销售商以及市场管理人员为对象展开调查。经过四天的数据收集与统计,最终结果显示有50%的消费者认为此次疫情对其水果需求造成少许影响,44.6%的消费者表示没有影响,而5.4%的消费者认为对其影响较大或极大。而对于水果销售商的调查显示,今年的上半年的营业收入同比去年均有严重下降,普遍认为当前的日销售量远没达到往年正常水平。市场管理人员告诉裴法敬同学:“尽管北海水果市场做了许多工作进行疫情防控,目前市场复工复产率已接近100%,但外地游客数量严重下降,短期内仍无法恢复到往年正常水平。”

北海水果市场入口设有监测岗位,进出市场扫码登记

裴法敬在北海水果市场指导顾客填写问卷

裴法敬在北海水果市场指导顾客填写电子问卷

谋发展,助力复工复产进行时

在结束最后一天的实践活动后,裴法敬同学表示,通过这次实践活动,自己也充当了一回北海本地水果的“代言人”:通过线上宣传让更多外地的同学了解到北海本地的水果和北海的水果市场。同时为了增加果农与市场批发销售商的联系,在市场走访调查时也主动给批发商提供前期收取的果农的联系方式,方便其建立合作关系,推动助农扶贫的发展。

经过这次调查,裴法敬同学更具体直观地了解了今年疫情对北海水果市场的巨大冲击,游客减少直接导致消费量大幅下降,市场难以恢复到往年正常水平。但他也看到了人们积极乐观的生活态度,果农们及时加入复工队伍,对果树进行修剪、施肥,水果销售商也在第一时间打开店铺,热情等待消费者的到来。

文字摄影记者:植物科学技术学院广西北海市水果市场复工复产调查个人调研队 裴法敬

审核人:植物科学技术学院2018级辅导员 张涛