【暑期社会实践】深入新时代文明实践,倡导文明生活新风尚 ——赴河南省郑州市新华书店开展志愿服务
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-07

深入新时代文明实践,倡导文明生活新风尚

——赴河南省郑州市新华书店开展志愿服务

建设新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体。为深入新时代文明实践中心建设试点地区,丰富活跃文化生活,倡导文明生活风尚,华中农业大学植物科学技术学院王悦瑾于7月26日前往河南省郑州市新华书店进行新时代文明实践志愿服务活动,开始为期七天的学习和志愿服务工作。

本学期由于疫情的缘故,学校要求暑期期间不能私自返校以及跨省,无法在省外进行社会实践活动,结合学校要求和现有条件及周边环境,王悦瑾同学决定通过以在河南省郑州市新华书店进行一周志愿服务工作的方式来完成本次暑期社会实践。

在前期准备工作中,王悦瑾同学首先进行了实践地的参考,在调查过临近几家图书馆、书店等之后,她选择了交通比较方便的新华书店。来到新华书店的第一天,王悦瑾首先接受了基础的培训,培训内容涉及到关于饮品奶茶和咖啡的制作、书籍的摆放、收银台的操作步骤以及商品价格的了解等。其中,在学习饮品制作的过程中,工作人员王新芳给予了耐心的指导,手把手教学为本次社会实践更增添了一份温情。

238A2

结束第一天的简单培训之后,后面的实践时间就开始正式工作了。王悦瑾同学每天按照负责人的要求早起来到书店开门,在和工作人员们一起进行一个简单的卫生整理之后更换着装,然后便开始一天的志愿服务。王悦瑾主要负责帮助顾客解决力所能及的问题,志愿服务期间,她为初中学生的家长进行数学辅导书的推荐,为读书角的儿童讲解不认识的生字和书本内容等。除此之外,反反复复地在各个书架之前巡逻和摆放书籍也是她每天的必修工作,“了解顾客和图书的情况,维护这个安静的读书环境,是一名工作人员的责任和义不容辞的义务。” 王悦瑾还提到,“这些枯燥冗杂的工作并没有让我觉得烦躁,反而在这个过程中能让我收获内心的宁静,平复长久在家的焦躁和懈怠感。”同时,在图书馆的工作也使王悦瑾感受到了每个人内心的求知精神,无论是成人还是儿童,在这里拿起书本阅读一整天的情况已然常见,这也正使得图书馆拥有了一道亮丽的风景线,吸引着来往过客进入这个神圣的殿堂,放下日常琐碎的烦恼,将自己沉浸于书本的海洋。在这里,她感受到了书本的重要性,它贯穿着一个人生命的始终,也提供了缤纷多彩的世界供人们开阔眼界。

王悦瑾表示,虽然这场短短的社会实践看起来只是日复一日做着重复的工作,但是每天都能让她有新的收获。通过此次新时代文明实践活动,王悦瑾进一步认识到着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领思想文化阵地,动员和激励广大群众积极投身新时代文明实践,宣传科学健康文明生活理念和生活方式的重要性,这也是她进行本次暑期社会实践活动最初的意义。

文字摄影:植物科学技术学院赴河南省郑州市新华书店实践团 王悦瑾

审核人:植物科学技术学院2018级辅导员 张涛