【暑期社会实践】走进玉米育种试验基地,感悟乡村振兴政策
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-04

走进玉米育种试验基地,感悟乡村振兴政策

7月29日至8月4日,华中农业大学赴辽宁省铁岭市农业生产实践团深入社会实践目的地--辽宁省铁岭市铁岭县蔡牛镇榆树村的玉米育种试验基地进行为期7天的参观,学习及工作活动来感悟乡村振兴政策。

基地负责人李刚向李佳鑫介绍,该试验基地主要进行大田的玉米育种工作。基地与各地的企业和科研院所都有合作,例如:北京金色农华种业科技股份有限公司、沈农科院、沈阳农业大学等。并且定期都会有专家和工作人员团队来基地考察并指导工作,尤其是在七月下旬--一年中基地最忙碌的时期,也是玉米开始开花、抽丝的时候,专家和工作人员团队基本每天都会来基地指导。

由于最近工作时间比较紧迫,每个人都牺牲掉了午睡时间,在玉米地旁边临时搭建的几个简易的小棚进行短暂休息之后,便又投入到如火如荼的工作中。李佳鑫的主要工作是套袋授粉,这项工作虽然简单,但却最考验人的耐心和意志。三伏天的炎热,不断抬头弯腰的酸痛,都在不断磨练着他。

基地的许多工作人员都是本地的农民,他们勤劳朴实,带着东北人民特有的一种豪放,一位工作人员笑着说:“以前是我自己种地,收入很少。虽然现在和以前做着一样的事,收入却多了不少。并且现在学的东西也多了,见识也广了,就是和大学生也能说上那么两句。”

在工作的闲暇之余,李刚乐此不疲地向李佳鑫讲授知识:“杂交是为了结合父母本的优良性状,产生杂种优势,进行育种;而自交主要是为了提升玉米纯合度,采用自交并搭配人工选择可以保留性状优良的品种。”谈到这份工作时,李刚十分自豪地说:“虽然我是本地土生土长的农民,但经过几十年的工作,现在我对很多专业知识都非常了解,与专家也能流畅地沟通。”

在社会实践将要结束时,李佳鑫说:“虽然每天早晨我都是带着浓厚的睡意坐上颠簸的车,每天傍晚都是拖着一身疲倦归去,但是能和亲临一线的专家进行深入交流,和来自其他兄弟院校的学子共同进行社会实践的满足与喜悦足以冲洗这一天的疲惫。并且这次社会实践让我更深入的了解了乡村振兴政策,学习到了许多知识。

文字摄影:华中农业大学赴辽宁省铁岭市农业生产实践团 李佳鑫

审核人:铁岭市铁岭县蔡牛乡榆树村玉米育种试验基地负责人 李刚