三全育人
当前位置: 网站首页  > 三全育人  > 正文
毕业季|学院毕业季的“五育”
发布时间:2020-06-25

核心提示: 植科院毕业季“五育”系列活动在持续近一个月的时间里为毕业生呈现了别样的精彩,促毕业生努力争做卓尔不群的植科人。

“老师,我今天下午就要走了,想跟您在三综大厅合个影”,6月23日,参加完毕业典礼的郭东灵同学在“三田”教师汪波副教授的办公室里发出邀请。在这个栀子花香、合欢花开的仲夏,植科院毕业季“五育”系列活动在持续近一个月的时间里为毕业生呈现了别样的精彩。




学子敬畏生命,常怀感恩之心。植科院面向毕业生最后一堂思政课于“云端”开讲,邀请战“疫”一线人员、陕西省首批援鄂医疗队队员、陕西杨凌示范区医院护士黄伟鸽做分享,让来之不易的安全返校环境深入学生心底,对生命的敬畏、对健康的珍视在交流中不断内化。

同时,“诉一语感恩,念四年有你”的活动,倡议毕业生写一封给大学里想要最感谢的“你”的短信,纸短情长,惟念恩情。在家观看毕业典礼的竹永丽同学在朋友圈里表示,“想要感谢很多一路陪伴我成长的人,谢谢严建兵等老师对我的教导,感谢大学期间同学的陪伴,也谢谢自己,在大学里收获更好的自己。”离校的周思融则分享到:四年间经历许多,不算完美,终得圆满;一路走来,回首过往,仿若昨日;纵有遗憾,且放心间,纵是不舍,终有离别;感恩华农,感恩时代,感恩国家。



育学子勤读向上,强化达人意识。植科院围绕“‘研’路前进”“求职课堂”“学业帮扶计划”邀请优秀毕业生做朋辈交流。推荐免试攻读研究生到西湖大学的史珺辉分享了他的这段经历,考研本校的张露则讲述了“风雨读研路”,参与研究生支教团的薛镜瑞分享了“非常”之路,拟就职于牧原集团的黄江山讲述了自己从求职简历、初试经历、复试应对等求职历程及建议。

通过朋辈交流帮助植科学子更好地了解专业未来发展,帮助解决成长中所遇到的困惑,也促进毕业生在分享过程中体会助人的意义。




        育学子强健体魄,健全身心健康。时值毕业季,植科院燕东平跑团举办夏季线上马拉松——“悦动一夏”健身活动,鼓励毕业生及广大学生在“‘云’南湖跑”中走出舒适圈、释放学习生活压力并享受运动的快乐,也倡议毕业生在安全条件下再来一场“云”球赛。热爱运动的毕业生姜修涵,是学院田径运动员和篮球队成员,在“云端“与同学们一起运动的过程中,也让他回忆着大学里的南湖跑、运动场及篮球场上的自己和队友们。


农学1601班的潘克强说,“参加这个活动让我不再满足于窝在家中,而是每天都有了出去转转的动力。同时在跑步的过程中把疫情背景下毕业季所堆积的焦虑感全面的击碎了。”热爱运动的他,在家中也常常做俯卧撑、举哑铃。在他看来,健康的身体才是前行的本钱。”




       育学子爱美懂美,增强善美素养。植科院在毕业季开展“‘四’水年华,一‘陆’有你”云端毕业节目汇演,毕业生通过自主表演、自主录制、自主剪辑及自主美化与加工,呈现出属于自己的云端节目。为期半个月的节目推送,共完成了14个节目在云端展现。


植保1605班靳林雅开启自弹自唱模式,用歌曲串烧承载她青春的记忆;伴着动感的音乐,植科1601班王安宁将一支舞蹈《Mic Drop》作为送给母校的礼物,为四年与舞蹈相伴的美好时光画上圆满句号;对于植保1605班的刘月冉而言,一首《小幸运》让她回忆起四年来的点滴,发现自己最幸运的事便莫过于与亲爱的老师和同学们相遇。



育学子力耕向下,常怀劳动情怀。“三田”一直是植科学子特有的专属区,尤其是在“三田”劳动的美好记忆。植科院围绕毕业生设计“重走‘三田’路”的活动,将“三田”劳动精神埋藏于心。

在特殊背景下,植科院引导毕业生、尤其是毕业生党员积极倡导“留给学弟学妹一间雅舍”行动。清扫完宿舍的农学1603党员韦国表示,“荟园不起眼的阁楼里,有个普通的宿舍——荟七430,这里住着来自广西、江西、河南和湖北四个简单的人,小小房间承载大大梦想。四年时光如梭,我们干干净净而来,饱尝奋斗果实的喜悦,不负大学时光;四年时光已过,也要干干净净地走,收拾干净宿舍,不留太多遗憾。”



据悉,植科院毕业季“五育”系列活动是全面落实“三全育人”综合改革试点工作的重要载体,旨在为毕业生创造“五育”共享、共通、共融的平台,在“五育”中成长与前行,努力争做卓尔不群的植科人。

(本文作者:韩明瑞 李雨琦 熊攀攀 审核人:孙超)

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070