职面未来|征服HR的简历怎么写
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-06-21

6月20日晚,由植科院问学与发展部组织的简历制作讲座于线上顺利举行,我校就业指导中心老师林文菲为200余名同学作了题为“撩倒HR的简历,怎么写”的报告,助力大家职场博弈。

讲座伊始,为充分了解同学们的疑惑和需,林文菲抛出“写简历难在哪儿”的7个选项供同学们选择。根据现场情况,她选择“没有求职岗位的实习经验,简历看着不够厉害”、“非专业跨专业求职,和职位匹配的经历是空白,不知道怎么写”以及“不知道如何凸显个人特质,表示‘胜任’” 三点作为主要解决对象,并以“匹配度”为核心向大家讲解如何规范和丰富自己的简历。

林文菲表示:“制作简历的核心逻辑是呈现高匹配度:以岗位说明书为依据,从能力出发,再评估价值,最后考量兴趣。”她从个人信息、求职意向、教育背景、实习经历、社会实践、主要奖励、技能和兴趣特长七个方面详细讲述了什么样的简历框架和结构是合适的,并提出“简历的大框架应是30%个人有效信息+50%针对性能力呈现+10%定制职业化术语+5%个性特点+5%职业愿景”的观点。

通过对真实案例的认真剖析,林文菲强调:“为避免7秒就被毙掉的一份简历,制作时要把握黄金广告位,将求职者所拥有的能力特质与面试官所需要的职位要求这两个维度高度匹配。”她表示尤其在工作经历中,要交代背景、行为表现及业绩成果,即要突出目标、行动和成果。

林文菲讲解了明确求职意向的重要性,她指出:如果一份简历上面看不到你的求职意向,那么份没有诚意的简历”。除了明确个人的求职意向,做到一岗一位一简历,也要注意展示自身与求职目标相符合的优势,对此她介绍了几个实用小技巧:“荣誉奖励选择3-5个与岗位有关的进行呈现,兴趣爱好视所剩空间决定是否呈现,期望薪资则不建议呈现。”

针对简历的精准表达技巧,借用几个反面例子,林文菲分析了应该如何在简历制作过程中调整排序,明确重点。并指出简历一定要杜绝错别字,杜绝造假现象,有效利用事实数据作依据。同时她提醒同学们如果求职目标在湖北省外,则要对华中农业大学这个教育背景进行适当的标注以提高辨识度。

讲座最后,林文菲了总结精准简历制作的三步法,即“清楚职位要求、梳理能力事件、加以匹配”,并且补充说:“此次分享是帮助同学们先有一个简历制作的整体概念,实际操作则要循序渐进,不断优化。”

文字:张帅 申璐