安全培训全覆盖,人人当好“安全员”
作者:审核:编辑:张贵礼发布时间:2020-06-05

6月4日下午,植科院在线举行消防安全及实验室安全专题培训学习会。学院全体教职工、博士后研究人员、科研助理和部分研究生共400余人参加会议。学校建安部安全管理办公室主任雷建华、建安部安全管理办公室黄远卓、黄青松分别作了《学习消防知识,共建平安校园》、《高校实验室安全管理》的培训报告。副院长姜海主持会议。

针对消防安全知识,黄青松从火灾基本知识、高校火灾特点、火灾原因分析、火灾的预防与管控、火灾事故处置、火场逃生、相关法律介绍等七个方面向师生作了详细讲解。“消防安全事关生命财产安全,维护消防安全是全体师生的共同责任。”他希望植科院师生能够更加重视消防安全,增强防范意识,提高防范技能,落实安全规定,履行安全责任,让美丽的校园远离火灾,让身边每一个人的消防安全更有保障。

针对实验室安全管理,黄远卓从实验室安全事故案例、实验室常见安全问题事项、实验室安全管理要求、近期实验室安全以及复学工作要求等四个方面向大家作了详细介绍。针对目前的复工复学,黄远卓提出要提前做好实验准备、做好实验室人员的健康管理、加强进出实验室人员管理、保持实验室换气通风等12条工作要求。他表示,加强实验室安全管理,建设平安校园,离不开大家的共同努力。

雷建华结合我校实际情况,针对实验室常见案例、常发状况和学校师生需重点注意的事项进行了强调和总结。他表示,消防安全和实验室安全事关师生切身利益,是平安校园建设的重中之重,师生一定要以身作则,从小事细节做起,将安全意识转化为安全行动。姜海在主持会议时要求学院师生认真学习消化培训内容,人人当好学院“安全员”,切实履行个体责任,不断提升各楼栋、实验场所等的安全管理水平,共同建设平安植科、平安校园。

本次培训是学院“安全生产月”系列活动的一部分。接下来,学院还将针对教职工、研究生、本科生开展进一步培训和实操演练,确保全员覆盖。培训之后,将组织全体师生进行安全知识考试。

文字作者:李科学  木直弓长

审核人:姜海