鄢文豪与青年大学生共话大学那些事
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-05-31

5月30日晚,植科院问学与发展部问学斋系列活动聊聊大学那些事线上进行。植科院教授、植生1907班主任鄢文豪作为活动嘉宾,与二百余名同学一起分享大学生活的点点滴滴。

从中国到德国,从猪场到稻田再到麦田,从华农到Potsdam University再到Humboldt University of Berlin,鄢文豪向同学们讲述十余年来经历的酸甜苦辣咸。不尽人意的高考结果让他刚来到这里时心怀抱怨,但有幸在一位学长的开导下,选择“既来之则安之”,踏实努力找寻自己的价值。持之以恒的努力和定力不仅让他拥有了首届“十佳班长”荣誉头衔和优异的专业成绩,克服重重困难成功举办的JC学术沙龙更是至今难忘。鄢文豪向同学们分享到:“兴趣是最好的老师,但是光有兴趣没用,责任+兴趣才能持之以恒,惟有持之以恒才能成功。”他还向同学们强调了逆商的重要性,告诉同学们要学会并善于在逆境中求生存。他鼓励同学们去尝试更多新鲜的事物,去做一件让自己永远难忘的正能量的事情。随后,他又介绍了现阶段的科研方向、团队建设以及未来的目标和计划等,并欢迎大家多了解、多参与。鄢文豪建议同学们掌握专业素养、形成职业作风、培养团队型社会型人格。“科研不是娱乐,严谨、严肃、严格并团结协作才能体会探索的乐趣。”

在提问环节中,当有同学问到如何平衡科研工作和生活时,鄢文豪分享到:“平衡没有捷径,但提高效率、自觉自律是平衡的基础和前提”。针对同学们面对专业分流、双学位选择和毕业后就业或读研的困惑,鄢文豪强调,要首先明确自己想要做什么、成为什么样的人,要脚踏实地开展行动,尽可能搜集信息,根据目前的认知水平做出选择。“如果几年之后发现当初的选择是错误的,也请不要无意义地悔恨。选择是自己做出的,是根据现有的情况来判断的。”随后,他又解答了同学们关于导师制、面试技巧、心理素质锻炼、科研能力培养、大学的全面发展等方面的问题。伴随着同学们的踊跃提问,问答环节如火如荼地进行,鄢文豪老师幽默风趣的分享让同学们受益良多。

“困难才是我们成长的机会,如果总是一帆风顺,那只能在原地停留,”鄢文豪谈到,“没有人是不迷茫的大学培养的是各种人才,只要有一颗积极向上的心,懂得去帮助他人奉献社会,努力探寻、用行动证明自己结合自己的目标和理想好好规划大学生活就足够了。

文字:吴东睿 韩明瑞