植科院开展“植争朝夕”线上保研交流活动
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-04-10

近日,我校植物科学技术学院组织了一场“植争朝夕”之植为研途线上保研交流活动。分别邀请到作物学和植物保护方向四名保研成功的16级同学进行经验分享。

4月4日晚7:00的作物学方向保研交流活动中,保研至张献龙教授课题组的植科1601班的门舍分享到,硕彦保研整个过程是对实事求是的逻辑思维、实验能力和科研素质的考察。保送至中科院生理生态研究所农学1602班的郭东灵则讲述了自己保送的阶段性流程,她建议不要联系导师,在自我全面分析后针对两至三个导师联系即可。保送至中科院遗传学种工1601班的曾鹏提到了自己“醉心于科学研究,为实现中华民族伟大复兴而读研”的决心并引用姜道宏教授的话“什么是研究,你把石头搬开就是研究”,为大家解读了为什么要读研。保送至严建兵教授课题组的农学1602班的竹永丽为大家详细地讲述了在答辩准备过程中如何准备材料及准备什么材料,促进大家展示出自己特色的一面。

4月5日晚上7:00,植物保护方向保研交流活动顺利进行。保研至王满囷教授课题组的孙玮分享了自己整理实验记录本的经验,她认为“功夫应下在平时,建议大家多读一些与自己课题研究方向有关的文献,积累科研词汇、增加知识储备”。保送至浙江大学的李怡卿表示外保成功需要拿到学院的推免名额和外校的录取资格。保送至浙江大学的田艳丽分享实验永远做不完表示重要的是将原理、过程及作用尽量做到烂熟于心的程度。最后,保送至谢卡斌教授课题组的杨睿谈“在找导师之前应该明确自己的方向,同时答辩过程中要做到自信、礼貌、诚实、思考。”

两个方向的学姐学长们都表示应提前准备保研材料,熟悉好自己的答辩PPT。竹永丽和李怡卿谈到奖项与经历可以展现自己的综合素质,可能成为加分项,建议大家制作简历时尽可能详细一些。曾鹏、竹永丽、孙玮和杨睿在肯定PPT的重要性的同时建议大家制作的简洁一些。而在答辩过程中的心态问题,他们都认为答辩时应做到自信大方、不怯场。

在问题环节中,种工1701班的天依向学姐学长们请教如何阅读文献,大家建议“先看摘要,然后是Introduction,接着看最后一段以及全文,其中主要可以通过看图联系文献内容。”所有学生也积极提出相关问题,并得到了详细解答

最后,熊攀攀表示希望17级同学将所学习和获取内容不断内化在全面分析自我中找到属于自己的方式,进一步明确未来的方向,做好当前阶段的准备,牢牢把握机会。并祝福大家在追求“研”途的路上有所收获,且要以正确的态度面对得与失。

文字:崔浔 何庚达 徐梦伊