植科院2018级硕彦硕果计划遴选面试顺利举行
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-12-17

12月15日上午,植科院2018级硕彦硕果计划遴选面试在四教顺利举行。本次面试采取两分钟自我介绍,三分钟评委提问的方式分三场同时进行,每场七位评委,硕彦计划和硕果计划交叉,作物方向和植保方向交叉。遴选将按照70%面试成绩+30%英语成绩从69位报名的同学中择优录取。

第一分场中,在听过植生1801班陈林的自我介绍后,王茂军问到:“有人说科研也是艺术,你认为科研和艺术有怎样的关系?”陈林以细菌绘画大赛中微生物的美给予自己的巨大震撼为例谈到:“科学研究中时时刻刻体现着美学,科研与艺术并不相悖。”在回答满建国关于专业选择的问题时,她表示:“兴趣才是最好的老师,我很喜欢种工专业,它让我感悟到大自然的精妙,虽然只是小小的一粒种子,却能牵扯到植物的整个生命历程。”植生1808班彭乘风在自我介绍中表达了自己对自然科学的浓厚兴趣,并以自身经历出发,讲述自己的科学启蒙:“我第一次接触科学是读到有关‘耳虫效应’的文章,这个有趣的科学问题让我开始喜欢探索未知领域,期待了解更广阔的自然科学世界。”

第二分场中,对于徐章逸的提问“科研并不是一帆风顺的,大多数时间,科研工作者是在试验、失败、继续试验、再次失败的循环中度过,你有准备去面对这样的工作吗?”,植生1805班刘娟表达了自己的看法:“我认为这是正常的过程,通过在实验室一个月的学习,我也慢慢感悟到科研不仅需要时间的巨大付出,更需要细心、耐心和坚持。”对此鄢文豪也向她建议到:“科学研究需要我们静下心去学,脚踏实地去做,失败不可怕,但一定要有足够的准备和勇气,才不会被打倒。”随后植生1802班李雪倩向评委解释了自己参加硕彦计划的初心:“培养自己的科研能力,加深对专业知识的理解。”她更希望自己能通过这样的机会走上科研道路,将来为祖国、为农业的发展贡献一份力量。

第三分场中,来自植生1811班的白振峰从学生工作和实验室学习两方面介绍了入学以来的经历,并表明正是在学院用心组织的专业导论课的引导下,他找到了对科研的热爱。“我们拥有优秀的团队和老师,拥有一流的科研条件,这些都是我们的优势。并且我认为大学的学习不应该与社会发展脱节,把所学的专业知识应用于社会生产才是最终目的。我想在遵从兴趣的同时,把握住学院提供的优质资源,助力自身今后的发展。” 他这样回答刘浩“对专业和学科发展看法”的问题。

评委郭亮对硕彦硕果计划有很高的期待,他在采访中指出:“硕彦硕果计划给予向往科研学习的同学很好的条件,他们可以提前确定导师,提前进入实验室,这对有科研兴趣的学生帮助很大。”同时他也建议入选的同学首先立足课业学习,再以科研为辅,在精力允许的情况下协调时间,平衡好学习、科研与学生工作的关系。

据悉,硕彦硕果计划是我院围绕创建研究型学院的目标而建立的特色保研项目,学生可在大二报名参加从而提前进入实验室开展科研试验,学院将根据两次试验情况汇报答辩成绩结合前三学年学习成绩,从中挑选一定数量的优秀同学给予研究生推免资格。

文字:何庚达 孙泓旻 申璐

摄影:杨梓枫 彭奕鸣 覃楚惟