学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
植科院召开“在线开放课程建设与应用分享”主题研讨会
发布时间:2019-11-29

11月27日下午,植科院“在线开放课程建设与应用分享” 主题研讨会在三综B308召开。植物科学技术学院副院长朱龙付、各在线开放课程负责人、团队成员参与此次研讨会,会议由朱龙付主持。



研讨会上,植物生理学课程负责人丰胜求提到,由于此门课程在农业生产类相关专业课程中的重要性,最初的教学方式的改革让老师们“压力倍增”。在第一学期的试运行中,针对学生的整体学习过程中从“需要多少时间的投入”到“投入的时间能不能与收获相匹配”的困惑,教学团队进行了多次的分析和调整。在随后与学生的交流中,丰胜求发现,从传统的灌入式教学到通过导学自觉、自主学习的转变大大提了对学生的要求,需要不断引领学生乐意接受“从头到尾”的能力培养。谈及下一步的课程设计,丰胜求充满信心,并指出应提高见面课课堂测验占分数比例、强化成绩考核、加强过程管理,最大限度地缩减课程“水分”。



随后普通昆虫学课程负责人周兴苗也进行了分享。他从学生培养的角度分析,提倡教师在开课过程中应更加注重学生反馈,并引导学生学会自主学习、提高碎片化时间的利用能力。他提出应提供每一位同学上台发言的机会,在师生互动提问解答的过程中让同学们能有所收获。他还建议通过教师主动增加投入来引导学生被动增加投入,“只要教师肯投入,课程质量一定会有所保障”。



植物化学保护负责教师李健洪提到,应该锻炼学生自主查资料、总结和汇报的能力。并及时进行课堂测验,督促学生认真对待每一堂课。负责农业植物病理学的郑露提出,联合其他高校一起建设课程或有助于提高影响力。在施行过程中,根据学生水平的差异进行分组,并以小组为单位进行任务分配,即可根据每个小组内同学的参与度进行打分和评价。此外,《蘑菇概论》课程团队成员周雁、《普通植物病理学》课程团队成员谢甲涛等也做了分享。





彭少兵教授在总结中谈到,老师们提出的问题都很意义,也希望老师们能根据自己的特长,发挥出优势,增加教师间沟通交流、做好经验分享。朱龙付对各位老师的辛苦付出表达了感谢,并号召广大课程教师应该重视时间与精力的投入、重视学生综合能力的培养。“课程建设中难免会遇到困难,希望老师们可以不断去完善、同时增强对学生的责任感。”




据悉,此次研讨会是植物科学技术学院期中教学检查系列活动中的特色活动之一,旨在讨论如何更好地运行和管理在线开放课程促进课程多远建设,更好的达到课程育人的效果



文字:崔浔 吴东睿 韩明瑞

摄影:蔡露阳 齐英英


版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070