学术年会之“我的学术之路”活动顺利开展
作者:审核:编辑:吕瑞凯发布时间:2019-11-28

11月27日,2019年植科院学术年会系列活动之“我的学术之路”在分子楼103报告厅顺利开展。青年教授鄢文豪作为本次活动的嘉宾,为大家带来了一场精彩的报告。2019级保研同学和在读研究生参加了这次专题讲座。

首先,主持人胡娟娟简单介绍了这次专题讲座嘉宾鄢文豪教授的求学历程及获得的成就。鄢文豪以“假如再读一次研究生”为主题分享自己科研之路的经历和趣事。

鄢文豪教授讲述了自己在实验过程中的经历以及在德国读博后实验室中发生的一些有意思的事情。他表示在德国的六年虽然有遗憾,但收获更多。他把自己在科研道路上的体会总结成四点与同学们分享:一是唯有坚持,才能有所成就;二是逆商比智商更重要;三是要有专业的素养,职业的作风;四是要具有团队型,社会型人格。

17F48

他以此为切入点,进行了详细的阐述。他说,在失败大于成功的科研道路上,大家的智商其实并没有很大差别,科研是少数人并且孤独的游戏,我们要学会承受不断的失败,从中培养自己团队合作能力,保持“严谨,严肃,严格”态度,并且坚持走下去。

最后,鄢文豪教授告诉同学们假如时光能够倒流,他依然会保持“Seven-eleven”工作节奏,多阅读文献,在实验中从不会做到会做,从会做到做精以及劳逸结合和朋友常聚聚等。但是他希望之前的自己,也希望同学能坚持锻炼身体、用心记录实验并且归纳实验结果以及珍惜每一场报告等。

12FBA

这次专题讲座使同学们深刻意识到要做好自己必须做好的事情,对自己的选择负责,也为同学们的研究生涯给与了极大的启发,在场同学都表示受益匪浅。

文字:张潇丹

图片:曹艺兰