学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
“解惑答疑,继往开来”—研究生学术沙龙圆满结束
发布时间:2019-11-28

11月26日,植科院研究生学术沙龙第十场于分子楼103报告厅顺利开展。活动以“解惑答疑,继往开来”为主题,邀请博士许忠平和博士后朱安婷为大家分享自己的科研成果以及国外求学生活研植1913班支书张艺琛担任活动主持人。

许忠平主要从事于参考基因组的组装与拼接;他此次由浅在场同学讲解了测序技术的发展史及优缺点参考基因组如何完成技术难点在哪里如何利用参考基因组等问题。经过此次许忠平的解惑答疑,大家对测序技术及参考基因组有了全新的认识,弥补了对参考基因组只知其用,不知其源的通病。

 

朱安婷分享了自身的科研工作和国外生活。朱安婷就读于德国柏林自由大学,博士期间主要从事于拟南芥的核苷酸合成与降解,她以自身为例向大家生动的讲解了科研与生活的交融。科研中遇到问题不要气馁,首先要把思路理清、理顺,找到问题出现的各种原因,并逐个排除直到解决问题。此外,朱安婷还强调在科研中需要保持清醒的头脑,提高工作效率。最后,朱安婷希望大家要学会“品味生活”,并向大家分享了自己在德国求学时工作之余的生活,以参与读书会和旅行的方式来提升阅历、充实生活。


会后大家围绕科研、生活、求学等方面进行了交流,两位嘉宾也结合自己的经历进行了答疑并祝福大家能够继往开来,在博士阶段取得优异的成果。

 

活动主办:植科院团委研究生会                          

活动承办:研植1912班、研植1913班                    

文字:张艺琛

图片:韩贝

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070