学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
“金融资本助力种业科技创新发展”问学斋系列活动顺利举办
发布时间:2019-11-26

1126日上午,问学斋第242期活动“金融资本助力种业科技创新发展”在第三综合楼B308会议室进行。此次讲座由活动嘉宾——中信农业产业基金管理有限公司副总经理邹继军主讲。

邹继军从全球农业驱动变迁的现状、知识产权保护、育种的核心要素等几个方面,系统地介绍了金融资本与种业科技创新发展之间的关系。他通过主要列举孟山都由传统农业公司到通过并购实现业务转型升级,从而成为了全球生物农业和精准农业巨头的例子,向同学们传达了科技创新持续活跃,资本加速企业发展的理念。“人才+科技+产业+金融,助力种业科技发展。”邹继军表示当今的农业发展不仅仅需要资本的投入,更需要人才与科技的加持。针对知识产权保护,他表示,既要有方法来保护自己的知识产权,同时也应该尊重别人的知识产权,这样产业才能得到发展。谈及育种的核心要素时,他认为“产量、品质、抗逆必不可少 。他讲到, 大数据建设打通了基因型、表现型、环境型的内在联系,大数据技术助力基因挖掘,提升全基因组选择准确率。” 



报告结束,邹继军与在座学生互动交流。植生1811班白振锋提到,这次活动让他拓宽了眼界和格局,打破了人们学农难就业的固化观念,让更多的人看到了农业学术型人才今后的发展方向和就业岗位,增加了同学们继续深入学习的信心。植生1808班朱君讲到,从邹继军老师的讲解来看,农业的未来可谓是无限宽广,这让我对自己的专业更加有信心,同时也提醒自己不能只局限于某一个专业,我们应该与其他前沿的技术和知识相结合,才能在新时代运用自己所学做出不小的成绩。





邹继军:东北农业大学作物遗传育种专业博士, 美国伊利偌伊大学作物遗传育种和基因组学博士后。现任中信农业产业基金管理有限公司副总经理,鲲信生命科学产业基金管理(三亚)有限公司总经理,LongPing High-Tech Sementes & Biotecnologia Ltda (巴西隆平)公司董事,中国农业大学兼职教授,华中农业大学兼职教授。历任袁隆平农业高科技股份有限公司副总裁、执行委员会委员,华智水稻生物技术有限公司董事,杜邦先锋公司研发项目负责人、研发科学家、全球法规产品经理、亚太和非洲地区法规协调官。


文字:孙泓旻 张帅 徐梦伊

      摄影: 刘香 蔡露阳 齐英英


版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070