“以往鉴来,众建贤才”—研究生学术沙龙持续进行
作者:审核:编辑:吕瑞凯发布时间:2019-11-20

11月19日晚,植科院研究生学术沙龙活动(第六场)在一教105举行,本场学术沙龙的主题为“以往鉴来,众建贤才”。2019年国家奖学金获得者——2018级植物病理学专业博士研究生刘彩云和2017级植物病理学专业硕士研究生胡旺成受邀参加,她们分享了研究生期间的学习及生活经历并为同学们答疑解惑。

刘彩云首先分享了自己的本硕博经历,讲述了从本科认识导师陈小林到进入课题组接触实验,再到决定放弃保外名额留在华农的心历路程。“回想起来,陈老师手把手带着自己做实验的那段时间才是整个研究生生活中最难忘的时光。”她表示当时做的决定对自己影响重大但非常正确。通过陈老师手把手的指导实验,自己从科研小白慢慢成长起来,更重要的是养成了很多很好的实验习惯,这对后来的实验帮助非常大。同时她提醒大家,可能很多老师工作繁忙或是学生较多,没法对学生一一指导,同学们需要多加向师兄师姐们学习请教,所以同师兄师姐们的沟通交流和关系处理十分重要。接着,她介绍了自己课题的整个思路和涉及的部分试验方法,并解答在场同学们在实验中遇到的困难。最后,她表示需要在平时工作和学习中找到平衡,要善于安排时间,最好制定每日或每周计划。

DB23

“科研是研究生的主要任务,但不是全部生活。”胡旺成则侧重于研究生日常生活及未来选择方面的分享,她通过介绍研究生奖学金的评定标准,告诉大家课余活动的重要性,这既能提升自己的综合能力,扩大交际圈,同时还能有效的缓解科研压力。对于毕业后选择方面,她结合自己的经验介绍了一些就业选择的准备工作,她表示早做准备十分重要,如果有就业的打算,最好尽早为自己做好一份简历,通过个人简历发现自己的不足,以针对性地做好准备。同时,通过介绍自己长达一年多的文章撰写、投稿、被拒、修改和发表等一系列过程,强调了时间安排的重要性,同学们应当预留足够的时间用于撰写文及修改文章,以免耽误毕业时间。

A50D

分享过后,同学们就研究生科研、学习生活以及未来发展等方面展开讨论,两位国奖获得者结合自己的经历做出回答,大家纷纷表示这次活动让自己受益匪浅。

活动主办:植科院团委研究生会

活动承办:研植1905班