“思想碰撞 科研传承”-研究生学术沙龙进行时
作者:审核:编辑:吕瑞凯发布时间:2019-11-19

11月18日下午,植物科学技术学院研究生学术年会学术沙龙(第四场)在第一教学楼403顺利开展。本次活动邀请到了黄梦玲、沙干、叶婷三位优秀的博士研究生作为本次学术沙龙的嘉宾,全院多名博士研究生、硕士研究生参加了本次学术沙龙活动,活动由1914班班长邹典主持,在场同学积极参与讨论,现场气氛热烈而轻松。

学术报告——激情飞扬

今年11月在国际顶级期刊Nature Communication(IF:11.878)上发表文章的黄梦玲以“NIK1正调控植物抗病毒免疫,负调控植物抗细菌免疫”为题做了详细的报告。植物利用各种免疫受体识别病原体并引起防御反应,不同病原菌同时侵染同一宿主时,不同受体介导的信号转导通路之间可能会相互影响。然而,类受体激酶(RLKs)在抵抗不同病原体方面的相关功能仍不明确。前人研究发现,NIK1正调控植物抗病毒免疫反应;而本研究发现,NIK1同时也负调控植物抗细菌免疫反应,这种不同的调控作用可能与蛋白的磷酸化状态有关。报告结束,现场同学对植物突变后表型的检测、NIKI互作问题以及蛋白磷酸化条带拖尾等问题进行提问交流,会场氛围顿时活跃起来。

科研故事——启迪思想

2017年国奖得主沙干根据自己的科研经历讲述了《科研路上的小故事》。他主要阐述了以下三点:一是十年磨一剑,努力付出总会有回报,科学告诉我们能“转运”的只有tRNA;二是科研思路,开展实验之前进行完整详细的实验设计,预期结果做图,有助于帮助完善实验设计的严谨性,完成一个实验就完成一张可发表的图片,保存原始数据十分重要;三是止于至善,不管做什么事情,要么不做,要么把他做到最好。听过沙干同学的分享后,同学们收获良多,对自己的科研道路有了更明确的规划。

CE81

访学经验——受益匪浅

叶婷同学根据自己在西澳大学短期访学的经历给大家带来《澳洲短期访学经历经历分享》。她在澳交流期间主要从事立枯丝核菌的冷冻干燥保存工作研究。除了科研以外,她还给大家展示了西澳大学的地理位置、校园环境、科研氛围以及澳洲独特的气候、当地特色美食、优美的自然风光等,总结分享了自己出国访学时关于项目申请、材料准备、签证申请等的相关经验。

D09C

报告结束后,邹典同学对以上报告人表示感谢,他认为本次学术沙龙虽然短暂但是内容丰富,适合各个阶段的研究生,一些同学对其优秀的成果进行分享传授,现场同学能够各抒己见,对问题研讨积极而热烈。本次活动反响热烈,同学们的创新意识和科研能力都有了很大程度上的提高。

据悉,今年我院研究生学术沙龙活动还有三场将于近期举行,希望大家积极踊跃参与,在活动中提升自己,获取经验和力量。

活动主办:植科院团委研究生会

活动承办:研植1914班