“畅科研之海 品生活之味 ”学术沙龙成功举行
作者:审核:编辑:吕瑞凯发布时间:2019-11-18

11月17号上午,植物科学技术学院2019年学术年会首场学术沙龙在分子楼103报告厅顺利举行。本次学术沙龙的主题为“畅科研之海,品生活之味”,活动邀请到了李林、郭亮两位教授作为本次学术沙龙的嘉宾,全院多名研究生参加了本次学术沙龙,活动由1904班支书李倩主持。

会议伊始,李倩向大家介绍了两位嘉宾老师的学习工作经历。之后,在同学们热烈地掌声中,李林教授首先开始了他的分享。他报告的主题“进城·回乡,奔跑在生物大数据的路上”,他向同学们讲述分享了他的求学经历、工作经历、以及大数据时代下的科研道路。同大多数人一样,李林教授也是怀着对大城市的向往,从乡村走到北京,他敢于尝试。经历过了许多东西后他选择出国深造,随后回国工作,他觉得自己这一路就是从进城到回乡的过程,而且对自己的“乡”愈发热爱。结合自己的学习经历,他鼓励大家不要觉得任何事情都会一帆风顺,事在人为,遇到困难要自己想办法解决。最后,他还跟大家简单介绍了关于生物信息以及大数据时代的发展历程和相关应用。

随后,郭亮教授也分享了他的科研之路。他的求学之路可以说充满了戏剧性,在面对选择的迷茫时,他坚定了自己的选择并全身心地投入,找到了自己的第一个明确目标:当一名自由的大学老师。结合自己的职业生涯,他提出几点建议和同学们共勉,一是坚持肯定不会错,但同时要有合适的方法;二是兴趣是可以慢慢培养的;三是选择决定人生,我们要选择做有意义的事情;四是要找到自己的motivation。最后,他谈到现在很多同学会觉得迷茫,解决的办法就是全身心地投入学习与科研,去做、去行动,总是会有收获的。同时他也寄语,希望大家成为全面发展的优秀年轻人!

分享报告结束后的交流互动环节,同学们踊跃地提出问题,从“没有课题,没有方向,很迷茫该怎么办”到“生物信息该怎么入门”以及“基础研究该怎么应用于生产和实践”等等,两位老师都就各个问题一一给予了很详细的解答,活动在愉悦的氛围中圆满结束。

据悉,2019年研究生学术年会之学术沙龙以其开放性、研讨性、亲民性等为特点,旨在增进学院师生间的亲切感与学术认同感,让同学们在轻松愉快的交流中激发科研兴趣,坚定学术梦想。值得一提的是,此项活动深受研究生同学们的喜欢,均是由各班级主动申报承办,反响热烈。

活动主办:植科院团委研究生会

活动承办:研植1902,1904班