走进生涯规划,做最好的自己
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-10-31

1029日下午植科院举办的职业生涯规划启蒙讲座在三综A703报告厅举行。中科院心理所心理学硕士、国家二级心理咨询师、职业发展教练林文菲担任主讲植科院200余名学生到场学习。

讲座伊始,在独特而又幽默的自我介绍后,林文菲向同学们抛出了第一个问题:我们为什么要做人生规划?通过讲述一次让自己记忆犹新的讲座经历向同学们阐释了生涯规划的价值所在:“生涯规划让我们拥有一种掌控感,人生就像一艘帆船,掌好了舵,便不会偏离航道。”她认为,风平浪静时并不能完全体现生涯规划的价值,只有这艘帆船被大风吹离了航线,我们才能体会到生涯规划的重要性。

在阐释了生涯规划的价值后,林文菲又引导同学们构想一段旅行。“这段旅行其实就是一次简单的生涯规划。”她如是说“职业生涯规划可类比于旅途中的车·日·路模型,‘车’即对自己的定位和期待,‘日’则是职业生涯的目标,‘路’就是沿途的经历。”随后,林文菲通过一张简笔画,直观地解释了“我—目标—路径”这一生涯规划的基本思路,并表示三者是统一的关系,共同组成生涯规划,缺一不可。

林文菲分别讲述了三个实例来阐释三者协同作用的重要性指出,在重视三要素的统一性的同时,同学们还要认识到一个好的生涯规划要认真对待、有根据、讲方法、重时效林文菲提出了做生涯规划“三步走”方法,对自我有一个真实的定位明确自己的当下需求和阶段目标确定努力方向和路径。

林文菲用十六个字对本次讲座做了一个总结:了解自我,以终为始,善用资源,动态迭代

文字:吴同舟   韩明瑞

摄影:王   晨   马嘉忻   张  彤