李正达:奔跑不息,田径不止
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-10-21

来自植科院种工1702班的李正达在我校举办的第五十八届田径运动会中表现优异,分别获得了男子100米决赛第五名,男子200米决赛第四名和男子组4*100m接力赛第七名的优异成绩。李正达作为田径队的一员,不仅接受过科学的系统训练,也怀揣着一颗对于田径热爱的心。

兴趣,让我与田径结缘

“一开始只是觉得跑步比较好玩,跑着跑着就发现越来越有兴趣,并且发现自己对跑步好像有点天赋。”随着越来越多的接触,李正达发现自己对跑步逐渐产生了浓厚的兴趣。这偶然发现的兴趣促使李正达高中便加入了校田径队,也正是对于田径的热爱以及在田径项目中取得的成就,李正达作为体育特长生加入到我校。李正达在入学后的两年里一直是我校100米短跑项目的冠军并加入了校田径队,延续着自己的兴趣的同时为我校争夺荣誉。

刻苦,让我与成功并行

在提及天赋和努力之间的关系时,李正达谈到“天赋很多时候只占一点,更多的还是当你发现天赋之后如何去利用这个天赋,如何使自己在这一领域脱颖而出。”在平时种种训练中,李正达不会因为自身较好的天赋优势而有所懈怠,而是认真对待每一天的训练,这也恰恰印证了他对于体育运动的看法:汗水铸就成功。李正达参加的校田径队一般都是从下午练到晚上,训练的内容包括短跑的速度训练,身体的协调性练习和基本的力量性练习,他偶尔还会去跑博园门前的大陡坡反复地进行着自己踏踏实实的训练。李正达还说道:“我也见过许多因自身天赋高且有很好成绩的体育生,但他们因此放松自己,懈怠训练,导致后来他们的成绩也不是特别理想。”同时李正达表示,自己对大三的节奏还不太适应,对训练有所松懈,致使自己这次田径运动会的成绩有所下滑,自己对此也略有遗憾。“我明年还会继续参加比赛,拿到让自己满意的名次。”

最后李正达总结到:“天赋只是为你垫了一块砖,能摸到多高还是要看你自己能跳多高。”

在之后的采访中,李正达也表达出了对于后辈们的关怀与期盼:“希望能将更多的荣誉让给后辈们,让他们树立自信,培养他们对于田径乃至体育运动的兴趣。”

文字:孙泓旻 徐梦伊

摄影:王翘楚 李洪宇 覃楚惟