何菊霞为植科院拿首金
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-10-21

10月18日上午九点,跳高女子组比赛在校运动场北部如火如荼地进行。来自植保1705班的何菊霞助跑起跳,完美跳过1.35米横杆,打破众多选手止步1.32米的僵局,为植科院拿下首金。

从容泰然,赛出自我

许多选手起跳前都会在助跑道上进行多次尝试,但何菊霞总能在稍作调整后干净利落地完成完美的一跳。在被问及参加比赛的心态时,何菊霞表示自己十分坦然。她认为比赛中保持良好的心态尤为重要:“比赛时我不会给自己过多的压力,只要赛得开心,赛出自我就好。”

善于观察,大胆尝试

在比赛中,她认真观察着其他参赛选手的起跳方法,仔细分析着她们失败的原因,希望从中吸取经验教训,增强自己的实力。由于没有受过专业的训练,何菊霞只会使用跨越式跳法。但她渐渐发觉,随着横杆高度的不断上升,使用跨越式跳法只会越来越吃力。所以,她决定改变自己的跳法。“通过观察,我看到许多参赛者采用背越式跳法。结合自身,我觉得这种跳法达到更高的高度比跨越式容易些。因此,我决定大胆一试。”这次尝试,使她跳出新高度。

最后一刻,拼尽全力

已经获得全场最好成绩的何菊霞并未在此止步,而是向1.37米的高度发起了挑战。然而,由于长时间的跳跃和身体的不适,她并没有打破自己的记录。谈及此事,她表达了自己的看法:“遗憾肯定有,但尽力就好。只要比赛不到最后一刻,千万不要放弃。哪怕机会只剩最后一次,也一定要拼尽全力。如果不甘心原地不动,那就全力以赴!“

“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。“诗人穆尔的这句话是何菊霞的人生格言。她表示,她会将永不言败的体育精神带到生活中,取得一次又一次的胜利。

文字:张慧 李雨琦

摄影:王晨 覃楚惟