智慧农业“清涟”跨学科论坛顺利举行
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-10-15

10月13日,由植物科学技术院、宏观农业研究院、信息学院、工学院、资源与环境学院、经济管理学院共同组织以“智慧农业”为主题的第二十二期“清涟”跨学科论坛在基因楼一楼报告厅举行,校党委书记高翅北京爱科农科科技有限公司CEO郭建明、深圳丰农控股有限公司总经理范恒硕及各学院师生共同参加此次论坛。

高翅致开幕辞,他表示大学是青的一批批青年教师培养着一代代青年学子,他们在青春的碰撞中产生火花,用知识去辨析、判断、创造和发明,这就是智慧。他鼓励师生们进行跨学科是学科间的融合,就一定要站在新的高度,将强农、兴农、知农、爱农发展起来,在探索未知中,发现美、创造美,为农业插上智慧的翅膀。

经济管理学院农业大数据与智慧农业研究中心负责人熊航以“大数据背景下的跨学科智慧农业研究”为题为大家介绍自己的研究工作。资源与环境学院教授孟冉从研究背景、遥感技术在农业病虫害检测中应用和遥感在农业病虫害监测领域面临的问题与展望三个方面进行汇报他表示未来研究要建立“全过程覆盖病虫害监测”体系。中国农业机械学会青年工作委员会副主任丁幼春以“油菜直播机播种监测与自动导航技术研究”为题进行汇报,并介绍团队研发的油麦兼用气送式排种技术与装置他表示未来要努力实现“机上智能云上智慧助力农业现代化我校植物科学技术学院杨万能教授从遗传科学的角度以 “作物表型组技术研究及遗传解析应用”为题做了报告从宏观到微观的尺度讲述了作物表型组发展趋势以及如何发展作物表型组学。作物信息研究中心主任章元明介绍了团队研发的六种多位点关联分析方法并分析其原理。我校信息学院胡学海副教授“分形、统计学习、机器学习等方法在生物大数据挖掘方面的应用研究”为题自己眼中的“智慧农业”

郭建明在报告中表示当前中国农业面临人口持续增长、气候变化、耕地减少等挑战,发展智慧农业是解决这些挑战的途径之一,他认为智慧农业由农业机械、传感设备、作物生长模式以及信息系统四个部分组成,同时提出利用大数据平台、PC/APP终端设备和田间种植来发展智慧农业并发挥解决实践问题的作用。范恒硕作以“智慧农业下的农业服务”为题分享了企业致力于社会化服务方向的智慧农业体系,企业在农户的种、学、管、卖等方面研发线上平台,提供农业生产专家顾问的模式并完善农户个性化种植方案和基地全程托管服务,开发互联网农民职业教育培训平台,利用AI技术识别病虫害并提供解决方案和专家问诊等功能,以“产销对接,订单先行”的原则为农民提供线上服务。

窗体顶端

植物科学技术学院严建兵教授围绕“农业的未来”主题分享自己对未来农业的思考以及对智慧农业专业建设的构想。“中国农业面临最大的挑战是可持续发展。”他表示中国农业发展面临新的技术革命契机,“第三次技术革命,中国有望弯道超车。”他分析中国未来农业发展可能有规模化大田种植业、现代设施园艺业集约化等几种态势。“培养智慧农业人才是推进农业农村现代化的关键支撑以智慧农业引领传统农科提升改造是解决当前农科人才培养问题的重要途径。因此,设立智慧农业专业是学校学科交叉融合发展的必然趋势。

文字:戚杰 徐梦伊 李雨琦

摄影:杨不尘 张彤 齐英英 覃楚惟