学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
植物保护高端讲坛:转基因作物的发展、应用和安全性
发布时间:2019-09-30

927日下午,以转基因作物的发展、应用和安全性为主题的“三全育人”综合改革试点·耕读传家系列文化活动植物保护高端讲坛在三教S1报告厅开讲。300名学生一起随主讲人李云河进入转基因的世界。



“作物育种经历了选择育种、杂交育种、诱变育种、分子育种的发展阶段,经历了由低效随机到高效精准的演变过程。而转基因育种便是分子育种中的重要组成成分。随着科研的脚步不断向前迈进,转基因育种的优势不断显现。“李云河指出,转基因育种可以拓宽可利用的基因资源,使选择的基因更精确,大大提高选择效率,加快育种进程,同时也可将植物作为生物反应器生产药物等生物制品。



定点整合、无选择标记和外源基因删除技术在新一代转基因技术中的成功实现,使转化过程更加精确可靠。突破了基因型限制和多基因聚合的技术难题,实现了标准化、规模化、工厂化生产,大大提高了转化效率。“抗逆、营养高效和品质改良等新性状转基因作物已逐渐进入商业化应用。多基因/复合性状转基因作物越来越受到种植者的青睐,是目前转基因作物的发展趋势。我国20世纪80年代后期开始转基因抗虫作物的研究到2015年中央一号文件中提出加强农业转基因技术研究、安全管理、科学普及‘,我国在转基因技术方面的研究也在不断开拓新领域。“同时,李云河通过“美国夏威夷转基因番木瓜”和“我国Bt棉花种植效应”两个案例向同学们说明了转基因技术对于挽救一个产业正面效益的巨大作用。



李云河同学们交流时谈到“全球大规模商业化种植转基因作物20年的经验告诉我们,转基因作物的安全风险是可控的。我们当代大学生要用批判性思维审视,不要人云亦云。”



 

文字:李雨琦

 

 

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070