学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
我院召开新生防诈骗安全教育讲座
发布时间:2019-09-30

927日下午,植物科学技术学院“三全育人”综合改革试点·防诈骗安全教育讲座在三教S1报告厅顺利举行。主讲人谭菁以“认识与防范电信诈骗,结识并利用图书馆的资源”为主题向在场的18、19级学生普及了关于电信诈骗和我校图书馆的相关知识。



首先,谭菁通过五个典型案例向同学们展示了利用手机短信、电话、网络电话、互联网等传播媒介所进行的电信诈骗行为方式,并建造了“人物+沟通工具+诉求=诈骗”的电信诈骗的知识构架。谭菁表示,形式集团化,反侦察能力非常强、犯罪活动的蔓延性比较大,发展很迅速、诈骗手段翻新速度很快、跨国跨境犯罪比较突出等都是电信诈骗的突出特点。谭菁还为大家一一举例阐述了微信诈骗、虚构退税、冒充亲友等22种典型骗术,讲述了电话诈骗的共同规律落脚点就是要钱。当谈到如何识别防范电信诈骗时,谭菁为大家介绍了防骗十二招、公安部最新七个“一律”以及补救措施五招,“如果遇到有无法确认身份的人通过电话、短信、网络等见不到真人的手段要求你汇款、转账,那么,请及时报警!”谭菁提醒道。



最后,谭菁结合我校图书馆图书的使用和电子资源的利用情况,希望大家都能够做有效的防范电信诈骗的行家,做充分利用图书馆资源的能手!


文字:徐梦伊 李雨琦

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070