植保专业能力大赛之微景观答辩顺利开展
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-09-30

9月21日,第二届全国大学生植保专业能力大赛在华中农业大学隆重举办,此次比赛的模块一之微景观答辩分为A、B两组,分别在第三综合楼B323、B301实验室进行比赛,其中A、B两组各包含21所高校。中国农业大学教授彩万志担任A评委会主任兼本模块A组组长,浙江大学蒋明星教授担任本模块B组组长,黄国华等其他8位教授担任此次比赛的A、B两组评委。

适应我国火热的“垃圾分类处理”浪潮,针对我国现在农村垃圾分类处理缺乏有效处理技术的现状,浙江大学孙一桥所在团队提出了他们的畅想——“昆虫方案”,他们想象雇佣昆虫大军来致力于改善乡村环境。秸秆处理小能手白蚁、白色垃圾潜在降解者大麦虫、厨余垃圾处理小能手黑水虻、清洁水质吉祥物石蛾等昆虫都出现在了他们的微景观中,见证着黑水沟变成了清水沟。

仲恺农业工程学院仲园植保队则在微景观答辩中以“灯下轻语”为题向评委们讲述了一则生动的“上班族游记”,他们采用了十种趋光性昆虫,一反“人大虫小”的常态,描述了一个上班族白领夜晚下班途中误入幽径,进入了硕大的灌木丛和昆虫世界中,展开了别有洞天的昆虫之旅的故事。此微景观回归童真的视觉,以全新角度看自然,给人以身临其境的新体验,同时团队构造了自然的场景并力求还原最真实的自然体验。“日行切,秋虫声声扰室寝,鸣蝉叠叠噪书房。曾记否,思引金龟日中戏,目投舞蛾月下明。”答辩代表表示他们希望通过该作品提醒现在快节奏的人们尊重自然,感受自然之威严,回归自然,体味自然之美妙。

为致敬我国建国70周年,华南农业大学团队联系到我国70周年华诞,让在座评委们目睹了一场盛大的“昆虫检阅仪式”。团队三个人,历时一个多月的精心制作,建造逼真的天安门广场,认真收集昆虫的标本,每一环节的过程都在开始的短视频中进行了简要交代。然后团队答辩代表讲到了他们制作过程中的困难,“我们失败了两次,第三次才成功用小火车将严肃的方队带动了起来”。该微景观中也“征用”了很多种“昆虫士兵”,螳螂等带领的地面方队,蜻蜓等组成的空中梯队,从草丛到森林,从陆地到水池再到天空,各级“昆虫方队”展示着自己的风采。振奋的红歌,整齐的方队,昂扬的精神,让检阅的评委老师都赞叹不已。

信阳农林学院建造的“蜿蜒在大别山上的万里长城”,南京农业大学打造的“虫铭植保”,山西农业大学的“独角仙智能昆虫”等微景观展示了42所高校在第二届全国大学生植保专业能力大赛的独特风采。

文字:徐梦伊

摄影:覃楚惟