第二期隆平高科班第一课:如何做出职业选择
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2019-09-24

9月21日下午,隆平高科集团人力资源总经理沈静在四教B517教室为第二期隆平高科班学员带来以“如何选出职业选择”为主题的别开生面的一课,并为大家职业生涯规划的设计中提出相关建议

沈静通过讲述自己20余年职业生涯中在人力资源和行政管理方面的工作经验和曾服务过国有大中型企业、国内股份制上市公司的工作经历以希望大家在职业选择中少走弯路。“职业是人生创造价值、实现自我的基础。”沈静说道,职业是通过满足供应需求来创造并分享价值,不同的角色责任不同,进而产生的价值比重也不同。沈静表示同学们现在对专业知识的学习是培养解决问题的能力,参与动手实践活动是提高思维的认知,认知世界、认知事物的能力。随后,沈静生动形象地将法官和销售总监做比较,她表示不同的岗位对人有不同的能力和性格要求,她总结到同学们只有找到自己合适的位置,才能产生最大的价值。

接着,沈静介绍到职业生涯分为探索期、稳定期、中年危机期、成熟期等时期。她强调职业生涯中最重要的是探索期,学生应该以“欲速则不达”的心态树立自己的人生观、价值观、世界观,在探索中了解自我并明确自己的定位,实践的过程是培养遇到问题到解决问题的能力。一个人的目标越大,他将会为之准备越多,并围绕目标做规划,沈静鼓励同学们:“大学四年的积累将影响未来四十年的职业发展,人生的旅程不会停留,应该不断树立目标并不断提升自己的能力与认知。”

沈静表示职业发展是由兴趣、性格、能力、价值观等因素共同决定的,选择职业时需要考虑自己能够长时间专注于此领域并且性格合适,专业知识的深度是从事职业的立身之本。同时,沈静表示职业的探索与准备需要开放大胆的尝试、找寻并认识真实的自我、认识和了解职业与人的关系。“中国农业处在一个高速发展的时期,这是一个适合有野心的时代,你们处在一个适合有野心的年龄。”她提到同学们需要对自我的职业进行定位与选择职业时需要考虑个人、企业、行业、社会等因素,她为同学们介绍涉农人才的行业概况与发展趋势并分析我们有哪些相关专业的工作可以选择和考虑。

最后,沈静分析未来十年的职业发展趋势和给出相关建议。她鼓励同学们发现机会、抓住机遇、挑战困难,有长远的目光并努力在未来能引领行业领域的风骚,成为具有核心专业能力及领导力的人才。

据悉,“华中农大隆平高科班”是隆平高科与华中农业大学在2018420日启动的校企合作项目,是学院落实“三全育人”的重要举措之一,目前已进入第二期学员的培养。华中农业大学隆平高科班第二期学员来自植物科学技术学院、生命科学技术学院和园艺林学学院等学院。在2019年暑期,第二期学员进入公司进行岗位实习。同时,隆平高科公司定期指派公司高管为学员提供专业能力与素质的培训讲座;班级里建立起一套独特的考评制度进行班级自我管理与建设,并积极组织文艺活动和外出参观学习等活动。

文字记者:戚杰

摄影记者:李正达