学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
植物科学技术学院2019年暑期社会实践总结工作圆满完成
发布时间:2019-09-20

610日植科院实践团队立项答辩至今,历时三个多月的暑期社会实践圆满结束。据悉,植物科学技术学院共立项团队69支,其中校级团队8支,共有3802017级本科生参与本次暑期社会实践。

校院领导高度重视,展现农科学子风采

暑期社会实践是华中农业大学学生的必修课程。植物科学技术学院作为第二批全育人综合改革试点单位,更加重视对学生综合素质的培养。据悉,本次暑期社会实践共有涂礼莉,王茂军等13位老师随队,其中教授人数高达7人。而学校方面也为实践活动提供了良好的后勤工作。为老师免费购买保险;院级队伍500元,校级队伍1000-2000元的实践基金;实践过程中实践部学生干部的全程安全追踪……都为在外实践的同学提供了强有力的保障支持。

植科院团队的实践活动颇具植科特色,与其他学院不同,植物科学技术学院的社会实践中有全国农科学子、三下乡等特殊的部分。全国农科学子联合实践行动是由中国农业大学发起,全国各大农业院校参与的暑期下乡实践活动,旨在了解当代农村现状,了解农民发展需求。我校共14支队伍参与该实践项目,其中李静团队获得最具影响力小队称号;杜逸飞、吴成秀团队获优秀小队称号。

实践活动丰富,组织工作严谨

本次社会实践活动形式多样,涵盖生态环境调研、志愿服务活动、乡村产业发展探索、访学游学、支教科研等多个方面。实践地点也分布在全国各地乃至世界各地,最北到达内蒙古,最南到达广州,最西到达加拿大,最东到达日本。

为了更好的进行实践活动的组织工作,在熊攀攀老师的带领下,植科团委实践部的全体成员为暑期社会实践工作的展开进行了积极的准备。进行了前期团队项目申报、立项答辩、出征仪式、实践中期队伍安全情况的每日跟进、后期实践报告与相关图文资料的收集等工作。共促进建成新社会实践基地8个,巩固社会实践基地4

宣传工作突出,扩大华农影响

实践团队出行在外,不仅要完成实践与学习相结合的任务,更时刻体现着华农形象。我院实践团队充分重视宣传工作。截止到201999日,全国各类媒体报道华中农业大学植科院2019年暑期社会实践活动的稿子二百余篇

小宇宙支教团作为我院的特色实践团队,坚持走进贵州最贫困的山村,助力沿河县教育扶贫工作,为山里的孩子带去知识和希望,被铜仁网、山歌沿河、沿河脱贫攻坚、沿河共青团、沿河报(纸媒)、东方资讯等多家媒体报道,其余实践团队也在校南湖新闻网、我院官网等地发表多篇稿件。据悉,我院为促进宣传工作的进行,特选拔审稿员八名,帮助实践团队进行稿件的复核修改,以及稿件的发送投出。

据悉,植物科学技术学院团委实践部工作者全面参与整个暑期社会实践工作的前中后三个阶段工作,全面落实学校及学院相关实践要求,与学院69支社会实践团队共同努力践行“与祖国同行,为人民奉献”的华农志愿服务精神,努力营造植科学子向上奋斗的精神姿态。

 

文字记者:谷裕

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070