学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
植保传情,师生党支部共赴省农科院粮作所、植保土肥研究所交流学习
发布时间:2019-09-07

96日上午,华中农业大学植物科学技术学植保院离退休第二党支部和2017级大学生党支部在植科院植保离退休第二党支部书记荣秀兰、植保系党支部书记黄俊斌及学院本科生工作办公室主任张贵礼的带领下,前往湖北省农业科学院粮食作物研究所、植保土肥研究所交流学习。



省农科院粮作所办公室宋峥给党支部介绍了粮作所的基本情况、相关的科研平台以及近几年取得的科技成果。其中2013年的“两系法杂交水稻技术研究与应用”获得了国家科技进步特等奖。他还与大家分享了粮作所成果转化的具体实例,同时指出,坚持“四个对接”,开展农业科技“五个一”行动,“农科教推,产学研普”多方联动,大力推进科技成果转化与应用,服务“三农”。此外,大厅还展览着粮作所研发的多个品种,例如水稻品种鄂中5号、鄂晚5号,甘薯品种鄂薯6号等。其中宋峥为党员们特别介绍了绿豆品种鄂绿4号。“虽然它是绿豆,但是它的表皮却是黑色的,且煮熟以后入口即化,口感十佳。”



随后,粮作所从事水稻育种相关工作的李三和教授与大家分享了水稻花药培养技术及应用。她从花药培养的概念与发展,谈到花药培养在育种上的意义,指出花药培养可以纯和育种材料、缩短育种年限、提高选择效率、增加遗传类型、准确筛选突变体、丰富遗传研究材料六大作用。她还仔细为大家讲解了花药培养的具体操作流程以及影响花药培养的各种因素。在谈到花药培养的应用时,她表示,花药培养可以应用到种质创新和高效聚合育种等方面。最后,李三和老师带领党支部参观了她的实验室。面对一排排培养箱同学们感到很疑惑,李三和解释道:“这样的培养箱不仅仅可以更好地控制不同实验操作所需要的不同生长条件,还比单独打造一个培养室更加方便节能。”



此后,党支部来到了湖北省农业科学院植保土肥研究所植保土肥研究所党委书记包仕芬热情迎接了支部一行植保土肥研究所副研究员袁斌带大家参观了农业部华中作物有害生物综合治理重点实验室和农作物重大病虫草害防控湖北省重点实验室。其中,华中农业大学教授、教育部“长江学者”特聘教授姜道宏任两重点实验室学术委员会副主任委员。此外,党支部还特别参观了该研究所的昆虫标本室,虽然房间里弥漫着樟脑丸的味道,但是这里的标本是湖北省最齐全的。



面对同学们对研究所具体工作的疑惑,植保土肥研究所研究员万鹏为大家简单介绍了所里的基本情况。他还特别介绍了两个重点实验室的相关工作。在实验室的建设上,仪器设备的添置逐年增加,实验基地的建设越来越好,人才队伍的建设也越来越强。在对外合作和交流上,与比利时建立良好的合作关系,参观访问和出国访学的机会越来越多。同时在植物病理学、农业昆虫学、杂草和农药学等方面取得了较好的研究进展。万鹏研究员还特别指出重点实验室近几年取得的五大亮点,即国家基金申报有了新突破,科学研究有了新高度,学科领域有了新拓展,平台建设有了新提升,开放运行有了新格局。面对农业的未来,副研究员袁斌指出:“我们要更加关注农业的机械化发展,改变传统农业模式,发展智慧农业。”



“培养学生不仅靠的是学校,更需要学校与各大研究所互相交流,互相培养。” 包仕芬书记总结道。植科院本科生教育办公室主任张贵礼表示,希望华农与各研究所的交流更多,让亲切的友谊更加深厚。“以现代农业服务改变传统种植模式,以现代农业科学技术促进农业生产力的发展。” 植科院2017级大学生党支部副书记赵丽同学表示,通过本次交流活动,让她对农业有了更深的了解,对实验室越来越感兴趣

 



文字记者:袁颖

摄影:李正达

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070