进菇乡 寻菇发展 品菇文化
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-29

729日,华中农业大学植物科学技术学院赴浙江省暑期社会实践团一行五人,正式开始在浙江省丽水市庆元县展开为期8天的调研工作。团队此行旨在深入了解食用菌产业发展与相关文化,助力食用菌的绿色农业发展。

浙江庆元县被称为“中国生态环境第一县”,是世界香菇人工栽培的发祥地,拥有“世界香菇之源”的美誉。食用菌产业是庆元的传统产业和支柱产业,在庆元,独特的菇文化与菇民习俗已经形成了一个独立完整的文化体系。

走进菇产业

729日至81日,团队主要参观浙江省丽水市庆元县百兴食品有限公司、走访香菇市场,以此了解百兴菇业目前基本产业情况及未来规划,以及庆元县菇业市场的发展现状。

百兴食品有限公司的产品展览厅内,公司经理周祖栋为成员们详细介绍了公司目前的一系列菇产品,包括:即食干脆菇、香菇酱、银耳羹饮品、食用真菌酵素。团队成员们深感菇类产品发展之新颖。在与周祖栋的谈话中,团队也进一步了解到:“专门的菇种植基地与合作农户为公司提供新鲜安全的菌菇原材料,公司技术人员将菌菇转化为更受市场接受的零食产品。目前公司正在积极打造蘑菇餐厅和农旅一体化产业,在接下来的三五年内,公司对面的近140亩地将开发为菇业种植旅游观光基地,一体化的经济生产模式将为公司创造更多可能。”

同时,团队采用了问卷调查与访谈的方法,分别从经销商的从业时长、销售的食用菌产品、年平均销售量、农产品来源与农产品销往地区等方面对香菇市场开展调查。团队了解到,在庆元香菇市场,经销商从业时长基本都在15年以上,销售产品涉及多种食用菌种类,农产品来源主要以收购为主。庆元香菇市场渠道畅通,辐射面广,迎来八方客商云集,不仅庆元这一“食用菌王国”生产的香菇全部上市交易,还吸引了龙泉、景宁等县市和毗邻的福建省乃至陕西、湖北、江西、河南等主要香菇产地的香菇入市中转。

同时,实践团队还了解到,目前经销商缺少年轻人的加入,在市场的商户普遍年龄较高、学历较低,这也成为了香菇市场往后发展的一个难点,引起了团队成员的思考

在开展问卷调查过程中,团队采访到76岁高龄的朱义益,朱义益与菌菇打了半个多世纪的交道,即使古稀之年,还经常出远门至福建等地寻找各种菌菇。朱义益说:”现在市场变化很大,但万变不离其宗,做重要的是讲信用,凭良心,和对菌菇的严格要求。”在与朱义益的交谈中,成员们感受到菌菇产业从业者的勤劳与坚持。

探索菇生产

82日,团队一行人去往庆元香菇种植大户叶高先生家中,探访他的香菇基地。基地分为加工厂和香菇大棚两部分,加工厂内有各类机器:香菇烘干机、自动分装机、自动扎口机等,工厂后方,是密集的香菇大棚,一排排架子上是不计其数的香菇段。

据叶高介绍,香菇基地与企业直接合作,为企业直接提供订单,种植时,不用担心销售问题。叶高告诉实践团:“虽然我们基地的产量在庆元排第三,但论质量,我们一定是第一!我们拥有三十多年的香菇种植技术与经验,这些为我们带来了灵感与思路,自主研发了许多香菇菌种。”

基地机械化程度较高,省去了昂贵的人工费用。但叶高表示,相对于日本,我国的香菇培育机械化还很低,日本高投入高回报的生产模式是难以复制的。我国的香菇售价几十年如一日,面对原材料价格上涨的情势,中国菇民只能做出更大的努力。不过,当地政府也加大了对香菇产业的扶持力度,近年来对基地的扶持基金累计达到百万以上。

领略菇文化

为传播香菇文化,庆元县以“香菇之源、“香菇之路”、“香菇之韵”、“香菇之问”、“香菇之歌”为展示单元,成立中国庆元香菇博物馆,团队于730日前往参观。成员们在博物馆里了解到了香菇饮食文化、菇农文化、香菇种植技术及其演进过程。悠久的庆元菇史不仅增长了团队成员的见识,更使团队对庆元菇文化有了进一步认识。

发展旅游业也是传播文化的一个重要途径。位于丽水市碧湖镇的丽水市百兴真菌生物科技有限公司作为浙江百兴食品有限公司的分公司,主要负责的是原材料的提供和旅游业方面的开发与发展。负责接待的刘冉向实践团介绍了公司“农旅结合”项目的“魔幻菇林”部分:“它是丽水市第一家以‘菇文化’为主题的现代农业、工业旅游融合的观光工厂。‘蘑幻菇林’主要有四大项目体验,其一类似展览馆,展有菇发展史、菇培育过程、菇种介绍等等,另有杏鲍菇采摘、菇类DIY美食制作、菇火锅主题餐厅等项目体验。”团队了解到,目前公司旅游方面的发展情况十分可观,基本与旅行社合作,包括来自全国各地的、不同年龄段的旅行团,且拥有良好的游客反馈。

团队成员们进行菌菇采摘,亲身体验了“蘑幻菇林”,“我们对负责日常采摘的工作人员进行了采访,了解了菇类种植培养与采摘的情况。在蘑菇餐厅用餐时,餐厅工作人员介绍,店内的食材除米饭外,全部都是公司自产的,包括火锅蘸料菇酱、银耳羹等等,无添加、污染少,十分绿色健康!”

8天的社会实践中,团队成员对浙江庆元食用菌产业进行深入地了解和学习。从生产到加工,再到市场,最后到农旅结合项目,成员们均有收获、有感悟、有思考,他们认为:“作为农科学子,我们需要做的不仅是认识菇产业,更要从中发现问题、解决难题。”

文字记者:华中农业大学植物科学技术学院赴浙江百兴食品有限公司暑期实践团 潘玥 胡慧琴 郑欣悦

图片记者:华中农业大学植物科学技术学院赴浙江百兴食品有限公司暑期实践团 潘玥 姚雪