乡村振兴之文明王上行
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-29

82日,华中农业大学植物科学技术学院赴陕西杨凌社会实践团队一行8人来到陕西省美丽宜居示范村——王上村进行调研学习。

到达王上村后,队员们首先进行简单的游览参观,之后在村里的“隋文化”主题公园里遇到了村民李大爷。队员们通过与他的交流了解到,王上村种植的作物以猕猴桃为主,这是二十多年前有关专家领导考察规划的成果,开始种植猕猴桃之后,村民一步步走向富裕。

随后,在李大爷的指引下,队员们带着一些问题找到了村委李副书记,与他进行了三小时的谈话。

李副书记首先为队员们详细介绍王上村的发展历程。据了解,王上村这几年在政府的支持,西北农林大学、西安建筑科技大学的帮助下,通过村委干部和村民的共同努力,发展迅速,从原来的"问题村"一跃而成如今的"陕西省美丽宜居示范村"。村里和西北农林大学、西安建筑科技大学共同创建了乡村振兴学堂,这里会有一些专家老师、大学生前来为村民指导解惑,共同助力乡村振兴。

在专家教授的指导下,村里的农业生产从选种、育苗、田间水肥管理等都进行着科学现代化的操作管理,让品质能人为控制,提高经济效益。村民自发成立了合作社,做的比较好的有三家,分别从事猕猴桃种植与深加工、蔬菜种植和秧苗培育。在2017年,村民人均年收入已超过一万五千元。

杨凌示范区下辖县级单位杨陵区是隋炀帝的陵墓所在地,王上村因为紧邻陵墓而得名。借此机遇,王上村在政府的支持和西安建筑科技大学的帮助下建造了隋文化主题公园,建设文化村落,发展旅游业。复古的庭院、随处可见的隋文字、文化墙和整洁优美的环境,无不彰显着美丽宜居示范村的独特魅力。

王上村虽处西北,但全村已实现自来水全覆盖,并进行了"厕所革命",旱厕改为冲水厕。至于排除的污水和其他生活废水,则由下水管汇至每组的污水处理设施进行净化处理,之后再汇入鱼塘。

谈及发展遇到的问题,李副书记向小队反映,目前遇到的最大的问题就是人才短缺。缺能种植、会销售、懂管理的人才。同时,村里老龄化严重,年轻一代基本上都在外工作,百分之八九十的农户在外置办房产。而现代农业的发展,要依靠新时代的学农人。乡村振兴,迫切需要引入先进人才。

问及今后的发展方向,李副书记表示,他们会在现有的发展基础上,引入人才助力发展。基本产业以农业旅游业为主,同时发展一些副业。在村居住环境改造建设完成后,加强"内部"建设。现在的振兴学堂和村委会大院正在翻新施工,不断改造建设着的王上村定会迎来更加美好富裕的明天。

文字记者:华中农业大学赴陕西省杨凌示范区暑期社会实践团肖杰丹