关于潜江稻虾共作华山模式的调查
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-29

7月16日,植科院赴潜江市社会实践团队在潜江龙展馆、水利局、虾皇、虾乡稻生产基地等地进行了探访调研,参观并学习了小龙虾养殖大数据发展历程,就双水双绿产业历程与发展路径及虾稻米产业调研虾乡稻产业现状、困境与措施。

调研中,实践团来到潜江市水利局并进行了相关座谈会。会议中张玮科长介绍道,潜江人民从零起步,经历“稻虾连作”模式的探索,再到如今“稻虾共作”模式的大规模推行,潜江市人民用自己的努力摸索出了一条成熟的小龙虾生态发展之路。潜江政府在“十三五”计划中指出,要把小龙虾产业打造成富民强民的第一综合性产业,要使潜江成为稻虾产业发展的“第一市”。现如今潜江共有小龙虾养殖面积70多万亩,小龙虾年加工能力30万吨,餐饮,旅游相关产业也是蓬勃发展。潜江市地标“生态小龙虾城”每逢节假日都会迎来一大批来自全国各地的食客,生意非常火爆,而其主推的菜品油焖小龙虾、清蒸小龙虾已经红遍全国。

这一切的发展,“华山模式”的推行功不可没。2014年华山科技股份有限公司在熊口镇赵脑村流转1.2万亩土地并整治为220个单元,整治完再以同样的价格反包给农户,进行统一规划管理。这就是有名的“华山模式”。张科长谈到企业是将土地以低价流转土地然后再以低价租给农户,这种“反租倒包”的方式很好的调动了农民的生产积极性,再配以“企业+基地+合作社+农民”的标准化的经营模式,将所有权、使用权和经营权三权分立,根本上解决了土地流转和生产经营问题,切实解决了农民增收和农业利润低之间的矛盾,实现了企业和农户的互利共赢。

张科长详细介绍到,在“华山模式”下,企业严格执行标准化经营,在保证了农户生产经营稳定性和科学性的同时,也节省了企业的管理成本。而且每年企业都会制定相应的农户保护政策,承诺以保护价收购合作农户的产品,既保证了企业原材料的供应,也基本解决了农户的销售问题,真正的实现了互利共赢。大家对这样的模式有个五字评价:四小功能大,小分别指小银行、小水库、小肥料厂和小粮仓,大指的是这样的模式所带来的可观的经济和生态效益。

而对于农户来说,之前的当地的农民宁可外出务工,也不愿意留在家乡种地,这是一个很大的问题。而现在在他们的家乡成立了很多像“华山”、“莱克”一样的大型小龙虾生产企业,完整的小龙虾产业链背后所隐藏的巨大的经济效益让他们看到了回乡发展的希望,所以许多人开始回到故乡,开始实践稻虾共作模式,成为了专业的稻虾户。现在潜江的稻虾户养殖小龙虾平均每亩的收入已经可以达到5000元,按每户合作户承包40亩地计算,农户最少每年可以获得20万的利润。在这样的发展模式下,潜江的经济发展上去了,农民的生活水平提高了,生态环境相比以前也好了很多,可谓是一石三鸟。

在整个发展过程中,潜江市政府扮演起了一个服务者的角色,张科长谈到在潜江,农业部门分成很多,他所负责的水产部门主要负责农户和企业之间的知识交流和一些基础设施的维护和搭建工作,并且随着近几年大数据的发展,他们也开始做起了数据搜集和分析等方面的工作。部门和部门之间分工明确,配合协调,保证了龙虾产业的稳步发展。虽说政府工作人员的工作很基础,像为农户铺设光缆,为农村配备计算机设施,但俗语说“根深了枝才会繁茂”,只有基础工作搞好了,潜江先进的稻虾共作模式才能稳定的运行下去。所以说政府更是一条纽带,它不仅串联起了企业和农户,也连接起了潜江稻虾产业的现在与未来。

最后张科长说到,在他们水产部门有句话叫“各炒一盘菜,共纳一桌席”,在潜江,企业做好管理经营,农户做好种养,政府尽职尽责,三者就像是各自都炒着一盘菜,最后大家一齐将小龙虾推向全国,推向世界就是要容纳更多的人来吃这桌子全虾宴。潜江市人民因地制宜发展起稻虾产业,靠的是农民的聪明才智,靠的也是千千万万基层和科研工作者的努力,在今天这个更加注重生态可持续发展的新型社会,潜江的稻虾共作模式一定会越走越远。

文字记者:双水双绿实践团队 张泽通

摄影记者:双水双绿实践团队 李 静