走进新疆且末,了解红枣产业
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-29

为了解新疆且末县的红枣产业概况,华中农业大学植物科学技术学院赴新疆且末县暑期社会实践团于8月8日走访且末县小苑有机农产品责任有限公司,探究其规模化产业中蕴含的科学智慧,感受科技对现代农业生产的推动力量。

且末县小苑有机农产品责任有限公司属于加工型企业,公司规模庞大,工厂占地350亩。每年的10月份是新疆红枣大批成熟的时候,也是公司一年中最忙碌的时候。公司的相关责任人陈俐娜向实践团成员介绍了加工流水线的生产过程:红枣加工需要先经过清洗,再根据红枣的品质进行分类,之后将红枣烘干、加工,最后将其包装。红枣的加工车间很长,全部都是流水线生产,虽然大部分工作都交给了机器,但是对红枣按品质分类的工作还是由人手工完成。红枣加工后会进入冷库冷藏,公司将根据订单量进行包装,确保红枣的新鲜和安全。

小苑有机农产品公司的很多红枣产品被销往了全国各地,公司还注册了自己的红枣商标——天边小苑。在参观的过程中,工作人员图尔孙古丽告诉实践团队员们在冷藏库中每年都会有一部分的红枣有剩余,“冷库里原本储存有去年800吨没卖出去的红枣,而现在已经只剩100吨左右了,预计到今年红枣成熟的时候存货能够售完。”由于清甜的口感和较高的营养价值,新疆红枣一直名声在外。“全国枣产地很多,但最有名的是新疆枣,是什么样的原因使得新疆红枣从众多红枣中‘脱颖而出’呢?” 面对实践团成员的困惑,陈俐娜解释道:“这得利于新疆优越的自然条件,4000多米的海拔高度,太阳光强,每天平均有15小时以上的日照,由于昼夜温差大,白天生成的营养成分在夜间低温环境下能得到很好的保留。加之,冰山雪水浇灌,无污染,纯天然。”新疆枣糖分充足,枣肉含的微量元素很多,营养价值非常高。相传在清朝,由于交通不便,就连皇家贵族要吃到新疆红枣也并非易事,乾隆皇帝称之为“御枣”。而如今且末县交通便利,公路发达,这大大加快了新疆红枣进入全国市场的步伐。

当今时代,是信息的时代,是网络的时代。为了进一步推广自身品牌,小苑有机农产品公司正在不断拓宽网络销售渠道,为红枣销售寻找新出路。陈俐娜说:“我们公司会依靠新疆得天独厚的环境,不断提升红枣口感和质量,利用好‘天时’和‘地利’,也会主动寻找销售的新路径,把握好‘人和’。公司的壮大离不开政府和当地百姓的支持,我们也一定会为带动当地经济发展、带领农民脱贫致富献出一份力。”

文字记者:植物科学技术学院赴新疆且末县暑期社会实践团  谢晨龙

摄影记者:植物科学技术学院赴新疆且末县暑期社会实践团  秦  添