植科院团队赴广东省珠海市实践团探访白蕉镇:走近出口贸易,揭示民生百态
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-29

由经济管理学院副教授张晓恒老师带领的华中农业大学植科院团队赴广东省珠海市实践团抵达白蕉镇开展以“珠海农产品销售加工情况调研”为题的暑期社会实践活动,实践团就海产品的生产、加工、销售以及政府部门的相关部署四个大方面进行调查。

街头探访海鲜市场

实践团来到珠海市白藤头海鲜批发市场进行街头探访。一个土生土长的珠海大叔说道:“这段时间的海产品越来越贵,同时,又是休渔期,所以很多海产品都涨价了。”实践团队员们采访超市里工作多年的阿姨,阿姨表示:“最近油类商品价格贵了不少,绿豆、黄豆比去年同期稍高。”

实践团将收集到的数据进行分析统计后,实践团队员罗可感慨道:“豆类作物相比去年同期价格上涨1-2/斤,可见在贸易战的大背景下,美国出口的大豆成本上涨,国内供应短缺,导致农产品的销售价格有所增幅。在目前短时期来说,这种变幅不会太大,但长时间下变幅可能会越演越烈。”

走近政府机关

实践团来到珠海市新沙村村委会进行走访。新沙村是珠海的党建示范村,村设定“因渔而兴,振村筑梦”的建设目标。镇委书记简单为实践团介绍了村内的情况:“新沙村是珠海发展最快的村县之一,从旧时的水稻种植,到后来的全部改造为养殖业,养殖业面积大,普及速度快,村内基础设施配备齐全,当地十分适合养殖白蕉海鲈,居民的收入水平普遍提高。”实践团实地勘察时发现村内的区域规划比较合理,养殖区与工业厂房区域泾渭分明,大大减少了白蕉海鲈受污染的风险。

当实践团询问白蕉海鲈的销售情况时,镇委书记黯然说道:“现在电费、饲料等成本较高以致鲈鱼产业发展受阻。”书记质朴的话语让实践团感受到现阶段海鲈市场的紧张,实践团队员张雅芳表示:“在贸易战的冲突下,鱼类乃至其他养殖业的饲料成本上升,且在市场挤压的背景下,鲈鱼的成本上升,现阶段养殖难度上升,需要多方面调控来控制市场。”实践团成员贾斌分析道:“养殖成本上升,市场售价收缩,在产品相对较为饱和的情况下,对养殖户的打击较大,且对于单一收入来源的养殖户来说,收影响后恢复能力也相应较弱。我们需要普及应用现代化式的养殖模式、提高风险抗性等措施来未雨绸缪。”

海产品的加工

珠海市海源水产品贸易公司,是珠海市当地较有影响力的海鲈加工贸易厂。负责人带领实践团参观车间并介绍:“工厂主要分为冷藏室、杀鱼区、真空包装区和晾晒场四个区域。”接着实践团参观了海源公司的海鲈晾晒场。负责人说道:“工厂一天杀1万多吨鱼,旺季时能达到3万吨。但现在的产量低迷,去年同期能达到2万吨。”当问及公司是否有自己的养殖场时,负责人表示:“由于海鲈的养殖成本越来越高,养殖风险很大,从养殖户收购更能规避风险。”实践团队员余瑶倩分析:“现在农户的生存压力较大,养殖户随市场波动较大,怎样减低风险动荡,仍需要一个合理的解决方案。”

实践结束后,实践团队长谢沛豪感叹道:“现阶段农户的养殖成本不断上升,且其生产经营模式十分单一,很难在一些时势大动荡下做出相应的改变,对环境变化和国际形势转变没有很好的抵抗能力,导致农户的养殖经营十分困难,需要引进一些先进的生产经营模式来提高相应的生产抗性,并不断提高现在的养殖技术才是现阶段农户们走出困境的方法。了解到现在农户的生活不易,加上国际冲突给群众生活带来的诸多不便,生活不易,奋斗不止,我们作为大学生,也应该心系着那些奋斗的人们,用自己的知识去努力改变社会。”

文字记者:华中农业大学植科院团队赴广东省珠海市实践团开展暑期社会实践活动 谢沛豪