植科院赴隆平高科实践团:隆平高科班学员完成暑期实习
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-29

712日到819日,袁隆平农业高科技股份有限公司为我校隆平高科班提供企业实习岗位,十位隆平班学员兵分三路前往亚华科学院、春华基地、湘研种业基地进行暑假实习,校企合作的项目企业实习旨在让学员们深入了解一线种业公司的运作模式,同时培养学员们的三农情怀,让学员们能将自己在课堂上的所学所思实践于暑期实习中。

春华秋实兮,勤读力耕

实习小分队一行人来到春华基地,在隆平高科总农艺师刘爱民的团队中展开实习相关工作。在公司一线的实习生产中,同学们进行一次次的花粉镜检、移栽培育、搬运秧苗等实验操作。

植生1804班裴法敬表示:“通过这次实习,我了解到种子生产需要经过田间管理、田间单株选择、冷灌池温度调控、花粉镜检、由镜检结果再次单株选择、移栽隔离、种子收获等一系列流程。”种业一线的工作辛苦并且周期较长,园艺1703班魏斯佳分享道:“杂交水稻看起来是把两个优良的品种杂交,但是选择杂交亲本中有一系列工作,此次实习提高了我吃苦耐劳的决心。我提前进入企业了解到我国种业有很大发展潜力,瓜果蔬菜等产业都有很大的发展前景。

实习中同学们下水田、搬水稻,体验农耕文化,植生1811班谢作锴表示:“这次实习让我看到了一线种业公司的生产实况,我了解到农业院校毕业生未来的行业情况,对自己的未来更有信心。”植生1808班陈昕昕表示:“中国农业有很大潜力和发展空间,需要有更多的资源投入到中国农业中,还需我们每个人的努力,去建设出更好的中国农业。”

水滴石穿兮,力争奉献

实习小分队来到湘研种业基地。从在大田里摘南瓜搬运南瓜开始,进行南瓜的破瓜取种、烘干以及最后的包种等操作;辣椒的采摘以及种子的获取、烘干;同时,同学们合作完成了一个小实验的数据记录……

“每个操作都有一些小技巧,比如南瓜的采摘过程,只需要抱着南瓜朝南瓜茎弯曲的反方向轻轻用力,就可以轻易掰断粗壮的南瓜茎。”植生1812班曾令举如是说:“这次实习令我反思,有很多人都知道自己能做的有限,但仍然全力以赴,为科学事业的进步进献自己的一份心力,我们应该为祖国的农业科学技术事业发光发热。”植生1804班王一硕谈道:“农业公司改变了我以往对本专业就业的认知,实习让我明白,学习农学知识、去田里劳作的目的是为研发出更好的品种,而非单纯地产生粮食。

齐力同心兮,孜孜不怠

实习小分队来到亚华科学院,同学们被分配到实验室、育种部、中试部三个部门。亚华科学院是最早开始商业化育种的单位,商业化育种是将工作分配到不同的部门,每个部门相互串联、相互配合,很大程度的提高了育种效率。同时,企业不断改进的育种模式,改善亲本,杂交组合配比,新品种选育及品种审定已经有一套较为完善的流程。

在中试部的植科1701班张震表示:“一个月的实习让我是印象深刻,收获颇多。我见到了一个集信息化、智能化的育种基地,并参与到商业化育种的部分工作中,有幸结识一群兢兢业业的田间科研工作者。”

在实验室的生工1804班陈汶君分享道:“商业化育种的工作需要一代一代人共同努力,任重而道远。现在企业努力地拓宽杂交水稻的特性,针对不同地区特殊不同的环境研究新的品种。”生信1802班龚力海表示:“公司是企业化的,很讲究生产效率,两三个人一天能提DNA一万多份,公司引进了许多大型机器,不断提高生产效率。”育种部的生科1801班张杰表示:“师兄师姐特别细心,教了我很多关于实验操作的原理和技巧。通过这次实习,我更深刻的理解种业公司肩负起改良品种、服务消费者的重任。”

据悉,华中农业大学与袁隆平农业高科技股份有限公司达成就企业实习实训、隆平班建设、联合开办课程等多方面的合作,截至目前,已有五十余名同学去到隆平高科多个岗位开展实习。

隆平高科是我国种业龙头企业,2017年跻身全球种业企业前十,公司连续两届被评为“中国种业信用明星企业”第一名,2016年被评为农业类上市公司第一名,并以第55名列福布斯“2016最具创新力成长型企业”,也是全球唯一入选的种业企业。

文字记者: 华中农业大学赴隆平高科实践团 戚杰