植科院团队赴四川省成都市实践团探访舌尖上的蜀国:探秘蓉城美食,传承蜀食文化
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-29

715日至22日,华中农业大学植科院团队赴四川省成都市实践团抵达蓉城开展“成都饮食文化与健康研究”暑期社会实践活动。实践团成员们踏上了蓉城这片土地,与其无比丰富的美食与悠久的饮食文化进行了一场面对面交流会。

探访小吃街

团队依次前往锦里、宽窄巷子等小吃街进行探访,团队成员在亲身体验中感受到成都经典名小吃的变化。实践团的队员们听做三大炮的老板热情地介绍:“传统的三大炮如弹丸一样,‘铁炮’、‘火炮’、‘枪炮’逐一发射,‘当、当、当’三声如雷贯耳。如今团队成员眼前的改良三大炮则是改用棒槌敲击大鼓,以鼓声代替弹丸的碰撞声。以鼓声代替弹丸的碰撞声。实践团队长李晨宇说:“这样一来,不仅三大炮三声巨响的特点得以保存,而且制作时间缩短了,有利于顾客的流动,这样的变化对小吃本身的发展是有益的。”

红糖糍粑、伤心凉粉、冰粉、春卷、吹糖人等经典美食令人回味无穷,在一次次的体验中,实践团队员们逐渐意识到每人手中的不仅仅是一份份美食,更是一种文化的传承与发展。队员杨晓宇向大家分享道:“传统小吃也顺应着节奏越来越快的社会而改变。过去,成都小吃多在街边,硬朗的老人推着三轮走街串巷吆喝,随叫随停;现在,小吃摊位被统一规划在一排排商户里,对于大众来说,更加方便快捷。同时,小吃本身的味道和核心制作技术传承下来了。”

川菜寻秘

实践团化整为零,在探访餐馆的同时,拜访多位川菜大师,大师们强调:“川菜的精髓在于豆瓣,味道多为麻辣鲜香。”在大师的讲解下,实践团的队员们了解川菜的制作流程,包括原材料的选择以及一些传统的、关键的制作步骤。队员杨宇鑫表示:“豆瓣加进煮菜、炒菜里,不仅能加上麻辣味道,而且能提鲜,能丰富色泽,我深刻体会到大师的经验之谈。。”

随后,小队成员根据大师的介绍前往当地大型批发市场——华丰食品城对川菜原材料进行考察。在这里实践团亲自走访了各类食品批发地点,这里的食品都是按类别放置,有菌类区域、蔬菜区域、粮油区域等,保证了管理的有效性和食品的质量。同时,实践团随机采访了一些食品供应商,他们表示:“批发市场里的都是成都本地菜品,购货商来自全国各地。”

参观博物馆

实践团参观成都饮食文化博物馆,博物馆讲解员耐心地介绍:“该馆藏品约1600件,以古代、近代、现代的时间顺序陈列。展品包括食材标本、古今餐饮器具、粮票油票、酒茶具、古酒茶制作工艺流程等多个方面的文物”。这使团队成员对饮食文化有进一步的认知,在参观博物馆结束后,实践队队长杨晓宇感叹道:“饮食文化是人类文明的瑰宝从人工取火的发明到农耕文化的出现,从茹毛饮血到煎炒烹炸,从燔黍捭豚到筷子刀叉,从羹饮脍炙到营养养生,饮食文化发展的漫长历程证明了它的博大精深、色彩缤纷。”

此次实践活动快要结束时,队长李晨宇分享道:“通过这次暑期社会实践,使我感受到了成都,这个天府之国的魅力所在。食物,与我们的生活息息相关,从成都人不断在追求更加良好的菜品及做法上,也令我体会到了其对生活的热情。”

文字记者:华中农业大学植科院团队赴四川省成都市实践团开展暑期社会实践活动 郑茹瀚