植科院赴陕西省西安市社会实践团调研秦地秦腔:品秦韵秦风,探秦腔传承
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-29

为研究秦腔的发展现状及保护传承问题,728日至82日,华中农业大学赴陕西省西安市社会实践团以陕西省秦腔博物馆为起点,主要从追溯历史、探访现状、传承未来三个方面对秦腔文化保护与传承进行了资料收集以及调研工作。

琴书秦典四飘怡

实践团走进陕西省秦腔博物馆,了解秦腔相关知识。博物馆内以文物史料的静态展示为主,讲解员介绍道:“博物馆展示模块分为秦腔历史、服饰道具、秦腔乐器、剧目文典、皮影艺术、木偶艺术六个单元。”馆藏文物包括清乾隆三年的手抄本《回府刺字》,印刷刻板工具,原民众剧团的剧装、道具等。同时,博物馆中央还搭建有小型舞台,可供演员进行秦腔技艺的展示演出,队员们在馆内观看了秦腔班社排练《数罗汉》。此外,为感同身受地体会了秦腔的独特魅力,队员们跟着老师学着唱秦腔,队员袁境择激动地说道:“此次遇见久违的秦腔,感觉出奇的好听,在自己学唱的咿咿呀呀中出品得出秦腔的味道。一个骨子里的秦人又怎么可能离得开秦腔呢?”。

通过对博物馆内秦腔展品的参观,队员们初步了解秦腔的基本知识、发展过程以及国家对于秦腔传承的大力支持。

秦剧传承续秀奇

实践团有幸采访到西安秦腔剧团的团员李群和邵英,“今年有2000多人报名,但经过筛选后,只有不过四五十个人通过筛选,而这其中只有少数会选择秦腔演员作为自己的职业。”在采访中,实践团队员们了解到目前秦腔学员竞选激烈,报名学习秦腔的孩子不在少数,这是好的一面;但是另一方面,秦腔演员成才不易,不仅要求外貌佳、声线美,更要下苦工,三者具备也不一定能成功,故中途放弃者甚多。

实践队员们对陕西省秦腔票友协会做了采访,并在环城公园、兴庆公园、莲湖公园等人流量较大的地方发放了调查问卷《公众对秦腔文化认知》。同时,队员们在线上发布调查问卷。队员们通过多方的信息搜集及数据分析发现,大众对秦腔的了解较少,大多数人仅限于知道这一文化,虽然对此有一定兴趣,但主动了解者较少,秦腔知识的宣传普及局限于热爱秦腔的小圈子内,并没有真正走入大众的视野。

激昂苍劲歌秦韵

实践团来到陕西著名的秦腔流派传承发展中心。李群老师介绍:“秦腔流派传承发展中心由秦腔大肖派传承人、‘梅花奖’得主李淑芳老师发起成立,中心每年会开一期传承班,每期会教授学员一个或几个流派的代表曲目。”

实践队员们看着白发苍苍的老艺术家们拖着瘦弱的身躯来中心授课、在舞台上演出,将慷慨激昂又细腻委婉的秦腔艺术奉献给每一位观众,观众们都沉默了下来。刘昀潇说道:“老艺术家们为了秦腔文化的传承鞠躬尽瘁,让我看到了传承的不易与大众的热情。随着社会发展,传统文化的延续受到影响,很大一部分原因是民众对其了解太少,不能完全领会传统戏曲的美,因此,传统戏曲文化需要传承和发展迫在眉睫。”

本次实践结束后,实践队队长刘相茹感叹道:“这次实践让我更加感同身受地体会了秦腔的独特魅力,对这一历史悠久的非物质文化遗产生出了深深地敬仰之心。作为新时代的年轻人,我们要有自己的文化自信。将秦腔艺术继续传承下去,是我们共同的责任,愿各方齐心,守护我们的文化瑰宝,让脑海中的经典唱腔代代流传。 ”

文字记者:华中农业大学赴陕西省西安市社会实践团 陶妙

摄影记者:华中农业大学赴陕西省西安市社会实践团 袁境泽