植科院赴江西省上饶市社会调研团队围绕马家柚展开调研:华农实践团上饶行,小小柚子大学问
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-29

华中农业大学赴江西省上饶市社会调研团队围绕马家柚展开调研。实践团由园艺林学学院科研助理蒋小林老师全程领队,在玉山县、广丰区等多个县区进行实地调研,实践团队员们收集到第一手的马家柚产业信息,对马家柚产业发展现状有了初步的了解。

728日,在华中农业大学园艺林学学院果树系党支部宣传委员马兆成教授和调研领队蒋小林老师的带领下,实践团一行人与行程安排负责人周能文主任和方传真先生会合后,首先参观了上饶市集中营旧址。讲解员介绍:“这是皖南事变后国民党关押新四军高级将领、华侨志士,其中包括了叶挺将军、张正坤将军等人。”讲解结束后,队员丁锦浩感慨:“革命先辈们坚毅不屈的精神和民族大义让我感受到上饶这片土地上的红色精神,使我对此次上饶市马家柚产业的调研肩负更多责任感。”

玉山起新秀

729日下午,实践团从种柚新秀玉山县出发。在玉山县农业农村局局长吴小平的带领下,调研队造访了两个进入丰产期的果园。第一个是在山坳泥浆地中用挖掘机起垄造园,建成一百余亩东西走向的马家柚果园,第二个果园位于黄土山坡上,园主依地势而植。

吴小平讲述道:“两家果园因海拔较低,曾受冻害影响严重,造成了果实减产。”带队老师蒋小林因果园情况而异,分别为园主提出有关果园改进的建议,同时,对常见病虫害的防治提供方案:“1.8%阿维菌素能有效防治红蜘蛛,5%阿维菌素更适用于防治潜叶蛾,至于3%浓度的阿维菌素则两头不讨好,效率较低。”这番用药指导得到了果农们的高度认可。

队员邓谢龙表示:“蒋小林老师讲的内容充实易记,讲解方法也通俗易懂,将课本上的理论知识运用到实际生产中,相信对果农们有很大的帮助。”

广丰为本源

73031日,小队在种植面积最大、大型果园最多、种植历史最久的广丰区进行调研。丰广实业总裁徐昌金告诉大家:“广丰区大多数基地的马家柚栽培都借鉴了福建省平和县琯溪蜜柚的栽培模式,在种苗栽培、果树树形管理、因地用肥精准施肥、打药控虫等方面都有经验积累。”随后同学们还了解到丰广实业企业已经初步形成了种植-深加工-销售的产业链,并面向马来西亚、越南等海外市场,加工后的柚皮干售价可达11美元每斤。尝过柚皮干后,队员庄绿韵说到:“这柚皮干和我曾经吃过的果脯不一样,微辣带咸鲜,很有嚼劲,十分爽口。广丰区的马家柚规模化已经初步形成,这是整个上饶市马家柚产业发展可以借鉴的对象。”

横峰重机械

81日,实践团来到上饶市横峰县,在园主李卫平的带领下参观了上饶市清峰农业发展有限公司。李卫平表示:“目前基地基本实现机械化操作,并引进了先进滴灌设备,采用水肥一体化施肥方式,同时,基地还聘请了经验丰富的技术人员对基地进行管理。随后,队员们走进果园的库房,看到一台引自以色列的滴灌设备。实践团队员麻晓爽表示:“从修建果树为柱状树体以配合未来更高程度机械化管理的角度来看,横峰县保持在前列。”

上饶在理念

82日,上饶市上饶县是实践团考察调研的最后一个点,金旺林业总裁程国江在与实践团成员畅谈中展示出他不仅仅是果园的投资人,也是管理的参与者,“7000多亩果园,我走遍了每一个角落,哪里的柚子树该换,哪里改修剪我都做到了心中有‘树’。”在果园每年200万余元的固定投入中,他说:“我付的最多的钱就是人工费,在我看来柚子生长是一个自然的东西,人只能在关键时刻帮上一把。”程国江像队员们吐露自己早已规划好一步一步将果园的机械化程度提高的计划,今年他引进了机械打药设备,明年他预备修建梯级配药池更大程度地解放工人。

当问到“如果政府有政策出台,您希望能在什么方面得到帮扶呢?”大多果园园主都提到了希望政府做大马家柚品牌,拓宽市场销路。

为期5天实地调研,走访了十余家果园,同学们深刻体会到了马家柚产业高投入、高风险以及高收益的特性,同时,马家柚产业标准规范具有不确定性与模糊性,清楚认识到马家柚起步晚、品质不稳定的短板所在。实践团队员丁锦浩说:“除了基础的了解完果园的情况外,在与县领导们的交谈中我也认识到做好产业需要摸着石头过河,也需要政府等的顶层设计。马家柚未来可期,希望此次调研可以有效的反馈助力马家柚发展。”

文字记者:

植物科学技术学院赴江西省上饶市社会调研团队 俞秋雯