植科院暑期赴加拿大交流访学实践团探访萨斯喀彻温现代农业进展
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-29

728日下午,华中农业大学植科院暑期赴加拿大交流访学实践团队参观了萨斯卡通市主要的农场及现代化牧场,实地探访萨省现代农业发展的近况。萨斯喀彻温省是加拿大农业大省,被誉为加拿大的“产粮之篮”。

实践团队在现代农场负责人的带领下首先参观了萨斯喀彻温大学的农业实验田。他向实践团解释:“由于加拿大气候土壤等因素的差异,油菜现在才开花。”以并向实践团介绍作为粮食与家畜饲料的小麦和用于酿酒的大麦等。随后,现代农场负责人带实践团来到了农业机械的厂房。队员们近距离观看了大型自动化生产机械,并且向负责人询问农业机械自动化生产全过程。patty向实践团介绍:“加拿大大部分农场都配有此种机械,机械化作物生产在加拿大基本成型。该农场内机械均配备有3S技术体系,其运用全球卫星定位系统(GPS)来采集田间信息以及准确定位进行田间操作。通过其所具有的3S技术,即可实现定点、定时、定量滴灌施肥等操作。

紧接着,实践团队赴萨斯喀彻温大学农业生物中心,参观了现代自动化牧场。实践团队成员在参观过程中了解到该牧场大约有100头奶牛,负责人表示:“因其具有完善的自动化挤奶设施,仅需三名工作人员即可完成所有工作。”

工作人员向队员详细介绍自动化挤奶的三种方式。第一种为最高效的挤奶机,12头奶牛排列在栅栏内,挤奶机器从第一头奶牛自动移到下一头奶牛前挤奶,牛奶通过管道泵至储奶罐。第二种方法为挤奶机器人,计算机系统通过奶牛脖子上项链的发射频识别奶牛,之后具备挤奶条件的奶牛进入机器人内部。机器手臂会对奶牛的乳房进行消毒,激光引导奶嘴杯找到乳房并附着其上。当乳汁流量较低时,机械手臂取下奶杯,奶牛自行离开。第三种为个性化奶牛护理机器人,机器人自动记录奶牛的各项特征,监测牛奶的品质和温度,确定奶牛的健康状况,帮助工作人员获得相关信息。

在结束下午的参观与探访后,实践团队员冯宁晓分享:“加拿大的现代农业将信息化、机械化、自动化贯穿在农业生产中,其中的先进的管理理念和技术手段值得我们学习借鉴。如今,现代农业的发展与科技进展密切相关,信息化、机械化、自动化必将会是未来农业的发展趋势。”

文字记者:

华中农业大学植科院暑期赴加拿大交流访学实践团队 陈艳