植物科学技术学院赴湖北省暑期社会实践团探访蕲春农业:家庭合作增收入,桂康艾业振乡村
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-29

725日上午,华中农业大学植物科学技术学院赴湖北省暑期社会实践团抵达蕲春县农业农村局。蕲春县农业农村局的方锡文局长说到:“蕲春县大部分农业专业合作社运行并不规范,大多是‘空壳’般的存在,反而是家庭农场的运营较正规。”于是在方局长和吕云清站长得推荐下,实践团来到了蕲春森鹏家庭农场虾稻基地。

农场运作蒸蒸日上

在蕲春森鹏家庭农场虾稻基地,张先生带领实践团在基地里参观时介绍:“家庭农场是以家庭为单位个人运作,我在2017年时把50亩田地改造为虾池。”张先生的基地设施配备完整,内有两个小型值班室,还有数个农药化肥仓库。张先生被询问到种植规模时,他回答:“今年家庭农场在种植作物、养殖小龙虾的田地一共有1100亩,其中700-800亩种植水稻。”在参观结束后,实践队队员杜媛媛表示:“蕲春森鹏家庭农场虾稻基地机械化较为普及,插秧、农药喷洒等基本农事操作都会使用机械,农场运作蒸蒸日上。”

雇农工作如日中天

在实践团采访间隙,方局长与张先生热切的探讨起家庭农场最近的情况。张先生表示:“家庭农场能发展到今天这一步,离不开蕲春县农业农村局的引导,政府的政策支持。”作为蕲春县数一数二的家庭农场,蕲春森鹏家庭农场虾稻基地并没有满足于此。在贫困户的带动作用上,蕲春森鹏家庭农场虾稻基地起着绝对的积极作用。张先生说道:“家庭农场一共雇佣100多户的人力进行劳作,家庭农场优先资助需要的大学生家庭,提高其日均工资。”队员刘浩文感叹道:“农场将荒废的土地租用进行大规模机械化种植,支付租金给农户,并雇农户进行管理,很大程度上能够将土地集约化。”在采访的最后,张先生向实践团表达了自己的愿望:更高的机械化水平,更高的种植效率,能为农民带来更高的收入水平。

“蕲艾”生产节节攀升

经过一夜修整后,实践团一行人来到了“神蕲艾谷”——蕲春桂康艾业有限公司的艾草种植基地。在这里,蕲春桂康艾业有限公司的董事长马炎根先生热情地招待到来基地采访的实践团。马先生说道:“艾草一年种植两季,端午前一季后一季,所以在实践团到来时才会看到幼嫩的艾草。”为了养殖这片艾草,蕲春公司成立了蕲春桂康艾业种植合作社。马先生介绍:“有坡岗地,近水、却没有水的土地上才适宜艾草生长,和蕲春的主要种植作物水稻不存在冲突。”方局长也感慨道:“马先生的到来将蕲艾基地原来的荒地全部利用了起来,为当地农民创造了巨大的收益。”

艾草兴农效果显著

马先生表示:“公司计划在这里建立10000亩的艾草养殖基地,目前已有5000亩种植了艾草。”基地有如此大的种植规模,然而艾草的采摘却基本都是人工完成的。在马先生的讲述中,实践团总结出了三条蕲艾带动农民增收的方法。首先,蕲艾艾草基地会支付土地流转每亩300元的费用;其次,在艾草种植,收获时节,雇佣农民进行播种、除草、收割等工作;最后,在加工环节,当地村民还可以讲一部分产品的原材料可以带回家,做成需要的产品后蕲艾公司会统一回收。

据了解,蕲艾公司的基地落成的这几年,已经带动28户贫困户,这几乎是村子里所有的贫困户,共60-70人,其中还包括稍微残疾和智力障碍的村民。以年收入6000元为脱贫标准,蕲艾基地的工资为80元一天,年收入为一万二到一万四左右,已远远超出脱贫线。

参观了蕲春森鹏家庭农场虾稻基地和蕲春桂康艾业有限公司的艾草种植基地后,实践团成员刘浩文感悟道:“蕲春森鹏家庭农场虾稻基地让实践团成员看到了乡村振兴的新模式,只要方法正确,一人承包,便可以带动全村的发展。艾草虽小,却全身是宝。合适的开发和推广也能为农民带来收益。所以只要因地制宜,找到合适自己的发展之路,就能获得回报。”

文字记者:植物科学技术学院赴湖北省暑期社会实践团 夏荟菁

摄影记者:植物科学技术学院赴湖北省暑期社会实践团 杜媛媛 植物科学技术学院赴湖北省暑期社会实践团 刘浩文