植科院赴湖北实践团探索绿神农业:探索乡村振兴,致力农业现代化
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-29

720日下午,华中农业大学植科院赴湖北实践团抵达了襄阳市襄州区张家集镇绿神农机专业合作社,与合作社的白建锋主任就农机专业合作社的基本情况,对乡村振兴的促进效果、目前面临的问题和未来的发展前景,进行了探讨。

襄阳市的合作社有1400多个,绿神农机专业合作社作为全国农机合作社示范社。实践团一走进绿神的会议室,荣誉墙上锃亮的六块奖牌就吸引了队员们大家的目光。除了合作社主体的奖项外,还有新型粮食生产经营、病虫害统防统治服务和特色农产品这三个方面的奖项,实践团与白主任关于合作社基本情况的探讨,也从这些方面展开。

农机现代化示范

在白主任的介绍下,实践团得知绿神现有耕地1800亩,其中200亩为旱地,其余多为水田。作为农机专业合作社,绿神拥有无人机7台,烘干机6套,以及3000平方米的育秧大棚;生产经营范围包括水稻小麦的常规生产、代繁育种和深加工。平时会给周边的农民提供技术指导和支持,同时也向农民提供有偿的农机设备租赁服务。分享先进技术,出租农用机械,这是绿神在农业生产上,给周边农民带来的帮助。

作为机械化生产的先驱者,大机器生产为绿神带来了不错的效益,但白主任向实践团坦言,目前依旧存在着机器进田难、操作难的问题,这“两难”直接影响了整体的机械化规模和程度。

病虫害特色防治

病虫害的特色防治也是绿神的一大亮点。白主任向实践团介绍绿神以“减化肥 减农药”为目标的一系列尝试,包括:太阳能杀虫灯、香根草、诱捕器、鲜花吸引等内容。“减化肥 减农药”在提高粮食品质的同时,必然导致成本的增加,同时引起价格的增加。这就带来了绿神发展中的品牌建立。

白主任为实践团讲述自己前往日本学习先进经验的经历:“与我国部分农民只考虑粮食产粮不同,日本部分农户会在生产固定产量粮食的前提下,努力提高粮食的质量。久而久之,该地生产的粮食就打响名号,成为品牌,消费者也愿意为他们的成本买单。”队员刘浩文表示:“相信在他们的努力之下,能打响‘绿神米’的名号,进而带动地区米的发展,形成品牌。”

乡村振兴先驱者

大机器生产,特色病虫害防治,是绿神作为行业先驱者所做的探索。当谈及合作社对乡村振兴产生的影响,白主任为实践团展示绿神的带动作用和辐射作用。除土地流转为农民提供收入、聘用农民进行生产之外,绿神以示范带动为重点,主要安排精品农业示范包括优质品种示范,农机现代化示范,稻麦生产全程机械化作业,病虫害防统治等方面。

在采访的最后,白主任向实践团阐释了他心目中乡村振兴:“乡村振兴不能只在收入上提高,更要在精神上提高,要丰富大家的精神文化世界,提高幸福感。他为我们描绘了一幅乡村振兴的美丽图景:机器解放劳动力,中国人吃中国粮,有肥沃的田野,更有幸福的人民。”

白主任的话朴实却又有力,给实践团成员的内心带来了震撼,直到走在离开绿神的路上,队员杜媛媛感叹道:“在美好前景的召唤之下,我们探索的道路是广阔的;在国家的大力支持下,我们前进的道路大体是平坦的,但仍要每一步都踏实稳健,小心脚下的土块和暗坑。一个典型的、先进的合作社,是乡村振兴之路上的先驱者,是对周边农民有带动作用的辐射源,更是指引农民发展方向的道标。相信绿神能发挥好示范作用,带动周围的村民们一起,走好这条乡村振兴之路。”

文字记者 华中农业大学植科院赴湖北实践团 周盈莹

摄影记者 华中农业大学植科院赴湖北实践团 杜媛媛