探访老河口综合试验站:桃花省识春风面,脱贫致富一道开
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-29

719日上午10时,华中农业大学植物科学技术学院赴湖北襄阳老河口暑期实践团一行人在老河口综合试验站赵广站长的带领下来到苏家河村村民委员会,对当地桃产业作初步了解,并邀请三春果品苗木专业合作社社长李明国做针对性专访。

产业低谷催生合作社

李明国社长介绍:“苏家河村民目前的收入分为两部分,一是发展旅游业,二是实现全村栽种桃树,形成有完整管理体系的专业性强、有技术支持的生产合作社。”在合作社成立之前,村民生产经营模式为散户种植,靠天吃饭。在产品质量下滑至谷底时,当时还是一位普通村民的李明国决定牵头发展生产合作社。李明国回忆道:“成立初期,我们面临着品种恶化、桃子产量低、品质差等诸多问题,后期经过努力,实现了增产,但品质没有得到提升,愁坏了村里人。”

为寻找有效的解决办法,李明国带人前往江苏、山东等地的果品产业链参观学习当地经营管理模式,将优秀的品种和种植经验带回村里逐一试验。功夫不负有心人,终于得到了好的反馈结果,最终成就了如今苏家河村生长得郁郁葱葱、果实鲜红欲滴的十里桃林。李社长介绍:“田间种植的品种为中桃5号,现有桃林6000亩,年产值达4000万,平均每户年收入约为6-7万,较传统种植经营模式高出一倍之多。”目前,李社长依旧带着村民们,奋战在不断探索新的品种和新的种植方式、管理模式的路上。队员徐岚茜感叹道:“合作社的未来规划十分清晰,正以无比骄傲的势头迈向新台阶。”

管理销售模式开拓创新

在果园经营管理方面,李明国有他独特的见解。李社长表示:“种植过程中,最不可缺少的就是技术支持不断更新科学的田间种植方式,增强对新品种的了解,是三春苗木专业合作社未来发展的必经之路。”在科学指导下,使用更加简便有效的办法,最大限度地提高村民的经济利益。增收才是硬道理,只有让农民体会到集体合作、科学种植的好处,大家才会积极参与到生产中来。

李明国介绍:“合作社紧跟当下社会潮流,以“互联网+”的模式,线上线下同时运营,拓宽销售渠道,加大宣传力度。网上可以搜索到合作社的基本信息和联系方式,线上经营模式开启后,订单更多,村里的桃子卖的更好。”在收入增多的同时,村民的生活环境得到了极大改善,村里的道路修得笔直宽敞,更是直接修到了桃种植基地;村里的孩子们教育问题也得到了解决,交通、农业工具实现了更新换代。

采访的最后,李社长对实践团成员说:“美丽乡村建设,需要更多有文化的年轻人的力量,需要新鲜血液,否则不会长远。在国家大力推动和人才支持双重加持下,国家的乡村振兴战略才会发展得越来越好,这个发展过程中,主力部队永远是有专业知识加持的中国青年。”值得一提的是,在实践中给予实践团很多帮助的梨产业体系综合试验站赵广站长研究生毕业于南京农业大学,他毕业后投身基层,在老河口及周边村镇进行了很多调研走访工作。

实践团在老河口基层调研的这几天结束后,实践团队长杜逸飞感叹道:“我看到的不仅是当地靠着果木产业脱贫攻坚,实现农村生活质的飞跃这一喜人现状,更多的是学习到像李明国社长、赵广站长等投身于乡镇建设的工作人员身上优秀的精神品格,实践团成员将积极像他们看齐,肩负起当代农科学子的使命,跟随新时代乡村振兴的步伐,以青春之我,报青春之国家。”

文字记者:

华中农业大学植科院赴湖北襄阳老河口暑期实践团 张鑫怡