【耕读路上】走进李家染坊民俗文化村
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-28

7月18日上午,华中农业大学植科院赴湖北襄阳老河口实践团一行前往老河口李家染坊民俗文化村走访学习。实践团探访李家染坊结合创新创业新发展理念践行的美丽乡村新模式以及一方佳水良田向世界展示中国农村的独到的新风貌。

美丽乡村新风貌

实践团缓行步入村镇,马路两旁壁画栩栩如生。负责人为实践团介绍:“主题壁画由杭州中国美术学院嘻哈彩绘团队的手工绘制,根据所处之地的不同展览工艺和文化进行布局创作。”欣赏完壁画后,黄晨芳说道:“这些壁画不仅有体现本土特点的印染图画、历史传说图画,还有代表老河口特色的南派木板年画和现代气息的人物图画等,整个图画都包含有中国风的元素。”

李家染坊民俗文化村,文艺元素多样,其中属染坊最为著名,许多游客慕名前来体验。染坊负责人介绍:“李家染坊的扎染染坊,采用植物染色。染料由板蓝根的茎叶熬制成蓝靛泥,每日养缸,使染料可日日循环使用。”染坊在吸引游客前来染衣体验的同时,制作精品成衣对外销售。染坊以外,木艺、老爷车展、书画展等也成为李家染坊民俗文化的重要部分。村委主任丁利兵表示:“文化村在不断地开发新项目,保护新文化,在增加旅游投入增长点的同时,发展传承这些珍贵的工艺和遗址。”

朝夕共处同前进

在便民服务中心工作的村民感慨道:“在发展成民俗文化村后,感觉变化特别大,经济收入翻番。以前村里边都没人来,在山沟沟里。现在道路都通了。”

据了解,李家染坊原本的基础产业是种田,经济收入基本没有保障。若遇连旱则颗粒无收,涝害病害也会使农户赔本。民俗文化村发展后,吸引外地多家企业公司投资,资金一点一点壮大。实践团队员李惠宁表示:“在党中央美丽乡村建设和乡村振兴的号召下,领导班子年轻化,现有镇长,书记均为来自高校的毕业生,为乡村建设的团队注入了新鲜的年轻血液。”

“村中土地通过流转的方式转为项目建设用地和农业用地,现在村民对于这样的建设很满意。”丁利兵笑言道。对于日后的建设与规划,主任丁利兵表明了自己的想法:“我预计每户现年收入相较过去能一半再翻番。旅游公司今年成立,我们下一步就是要建设更多的旅游项目,增加集体收入。”

“李家染坊村的美丽乡村建设,绝不仅仅是环境更美丽,设施更健全了,更多的还有通过环境的美好来带动提升全村村民的素质,全村拧成一股绳去实现对美好生活的向往。”实践团队长杜逸飞在参观结束后表示,“就如村委主任丁主任所提到的用‘家的小美’带动‘村的大美’——十星家庭评选,文化书屋建设,村民自愿入股乡村投资项目等等,只有真正增强了村民的获得感和幸福感,美丽乡村的发展才会是可持续的,有活力的。”

文字:华中农业大学植科院赴湖北襄阳老河口实践团 徐岚茜

摄影:华中农业大学植科院赴湖北襄阳老河口实践团 黄晨芳