植科院师生赴加州大学戴维斯分校交流学习
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-28

84日至825日,华中农业大学植物科学技术学院师生前往美国加州大学戴维斯分校,顺利进行为期21天的交流访学活动。本次访学由李科学老师带领,访学团由1617级不同专业的同学组成。

本次访学项目主要为:美国农业知识介绍、英语能力培训以及参观实验室和农场四个部分。戴维斯大学教授Mr.Douglas及他的团队向实践团介绍了美国农业知识,主要内容涵盖农学和植物保护等方面。课堂上,不同研究领域的老师和研究生同实践团成员们一起探讨现阶段农业领域的热点话题,“在这样开放式的课堂上可以随时提问,这让我很快适应和掌握了每堂课上的知识。”队员黄河清这样说道。

除了理论学习,还有前往学校实验室和农场参观体验的实践课。十几天来,实践团陆续参观了土壤实验室、温室大棚、杏仁农场、戴维斯植物园以及葡萄酒农场。在土壤实验室,Mr.Douglas向同学们展示使用了元素分析仪。据他介绍,分析仪仅需5分钟就可以定量分析25个样品中超过20种元素的含量,而且准确度很高。在参观杏仁农场时,戴维斯大学研究生为实践团讲解了256亩杏仁灌溉系统的运作模式。正如设计时所预期的,整套自动化、高效、节水的灌溉系统极大程度上减少了水资源的浪费。最后,在Pedro Lima的带领下,实践团参观Mondavi葡萄酒研究中心。“整个研究中心几乎做到零排放,所有废水可再利用。中心还设有葡萄酒生产基地、加工车间、盲评品尝室和葡萄酒实验室。藏酒室里还有着来自世界各地的名贵葡萄酒呢。”队员涂聿斐自豪地说。

在英语能力培训的课堂上,老师为实践团介绍了美国人的发音习惯以及各地区特殊性发音,同时还通过情景模拟,教大家如何点咖啡、美国人问候常用语等。除了发音练习和口语练习,Eallen教授还带来了一场精彩的演讲技巧课。队员黄河清表示:“通过情景模拟能够让我们很快掌握许多实用的英语表达,这对英语的学习是有极大的帮助的。”

通过此次访学,队员涂聿斐表示:这次访学,美国农业令我印象最深刻的是其高度的机械化,加之美国田块面积很大,美国农场中普遍可见大面积的机械作业。相比之下,我国农业机械化发展还有待提高。但这也为我今后学习设定了一个目标,我会不断努力,努力成为一名优秀的现代农科学子,为中国农业贡献出自己的力量!

据悉,加州大学戴维斯分校被誉为公立常春藤盟校,属于全美最顶尖的公立大学之一。该校农学和兽医学2018年位列世界第二,食品科学位列第十位。近年来,为进一步推动学生国际交流,华中农业大学和加州大学戴维斯分校一直保持着深厚的交流合作。

文字记者:植物科学技术学院赴加州大学戴维斯分校实践团 谭梓峥

摄影记者:植物科学技术学院赴加州大学戴维斯分校实践团 谭梓峥