【耕读路上】十六年探索还五万亩桃花,赠满园果香
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-22

7月13日,华中农业大学植物科学技术学院赴山东省蒙阴县暑期社会实践团实地探访了湖北省钟祥市屈家岭万亩黄桃生产基地。

上午实践队成员在屈家岭管理区惠农果林农民专业合作社创始人、现代农业公司副总曲荣坡的带领下参观了当地的黄桃种植基地。上万亩的种植面积,一片绿意盎然尽收眼底。

经过曲荣坡16年的精心呵护,桃园规划趋于合理状态。田间区域划分明显,经实践团成员观察发现,每个区域的桃叶片大小、叶脉分布都不同。曲荣坡解释道:“采用不同时段黄桃品种,进行有序种植能有效避免黄桃出现“井喷式”上市和销售难的问题”。当社会实践队员与曲荣坡谈到当地黄桃文化旅游产业时,他说:“早在建园初期,园区就已经规划好了桃花观赏区域,为的是将屈家岭打造成具有“春赏花、夏食鲜果、四季有黄桃罐头可吃”的田间特色产业链。

屈家岭选育的黄桃大有讲究,曲家岭种植区域选用的黄桃品种是一年中上市最早的桃子,一般在5月20日就开始陆续上市,这一策略有效的抢占了市场先机。在抢占先机的基础上,屈家岭将精益求精的商品果率作为销售底线,加之花样繁多的品种,更是使得屈家岭黄桃在黄桃市场脱颖而出。如今,早桃已经全部上市,7月下旬晚桃将会上市。接下来,曲荣坡特地带实践队查看了晚桃的生长情况,社会实践成员李梦丹发现,统一品种的黄桃套袋颜色也大相径庭。通过询问后了解到,原来黄桃果皮的颜色可以通过自由调控形态建成。果园选用了黄色、红褐色两种颜色的袋子,套用黄色袋的黄桃果皮为红色,反之套用红褐色袋黄桃的果皮将会变成黄色 ;除此之外,同种颜色的袋子,厚度不同,黄桃成熟后色泽也不同。若套用一层,黄桃在光形态建成下会跟红桃一样的红色果皮;套用两层,黄桃则在暗形态建成下形成色泽鲜艳的黄色果皮。

下午,实践团成员和合作社创始人曲荣坡、月宝山生产队书记叶心华、病害防控技术人员张新栋以及当地桃农在居委会就田间病害情况进行了交流。

座谈会上具有38年田间经验的张新栋向大家详细地介绍了近几年的病害防控情况。近两年是曲家岭桃产业大丰收,但2016年、2017年,细菌性穿孔病,炭疽病,为害严重,造成近4000亩地绝收,果农损失惨重。加之病原体基数大,天气适宜发病,即使冬季用氢氧化铜进行全覆盖,形成保护膜还是难以控制病害爆发。现只能采取物理化学双重防治措施,在病虫害易爆发的年份加大监管力度,控制病原体数量。

桃农袁和波语重心长地说:“自从加入合作社种植黄桃之后,生活有了翻天覆地的改变。家里70亩左右的黄桃经合作社统一销售后,除去三个孩子上学费用的开支,也能有几万块钱的剩余。但是作为桃农,我最大的愿望就是病害防治能够有效解决,年年都能创丰收。”

文字:陆雪