【耕读路上】桃梨瓜月天,师徒鉴佳园
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-22

7月16日下午,华中农业大学植科院赴湖北襄阳老河口暑期实践团与指导老师王国平教授,在试验站站长赵广引领下,一同参观考察国家梨产业技术体系老河口综合试验站。庭深葳蕤,果香浓郁,错木成行间良器兼具。实践团一行对试验站内不同品种果梨进行糖度测定分析,并对果树生长病害情况进行采样调查。

学习源自实践,理论辅导新知。随后,在赵站长的带领下,实践团兼王国平教授一同前往果园进行具体情况调查。“我们果园内采取Y型棚架的栽培模式。此模式引进自江苏农科院,以相对固定的架势对果树进行整形修枝,更易通风透光,易于果树的生长。”行间种草保墒增肥、滴灌技术精细到位、套袋拉枝辅助生长......在了解到专业特质后,王国平教授就实地种植对实践团的同学进行现场实践教学。“农学的同学们,你们可知此果树为何地上和Y型架上叶形不同?果树的生长都需要在砧木上进行嫁接,这样有利于增强其抗病性,试验站的梨树嫁接采取的是榅柏,苹果则多用海棠。”随后,实践团在老师的讲解下认识了灰斑病、褐斑病、日伤等主要生长病害特征,并进行实地采样。实践团成员田冰表示,试验站的参观是现代农业科技运用的知识从书本走入了实践,自己真实感受到了新产业新技术的便捷与发达,与老师的交流学习收获良多,不枉此行。

移步桃园,满园黄桃果型圆润,色泽艳丽,香甜多汁。据试验站负责人介绍,该品种黄桃十分畅销,但目前尚未大面积推广,在试验站拥有自主知识产权的情况下,市场价一度飙升至40元/千克。但目前果园内,黄桃果树的流胶病仍未找到确切病因。

最后,王国平教授在试验站党员会议室为实践团答疑解惑,交流分享首届“江汉杯”蜜桃大赛的细节及新型品种植保措施和选育工作开展状况,并对实践团下一步工作开展做出部署和展望。

文字:徐岚茜 张鑫怡

摄影:黄晨芳