感受萨省农业知识与文化,推动植科院教学国际化
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-22

华中农业大学赴加拿大实践团访学萨大

7月20日至8月11日,植科院一行14人在植科院辅导员张涛的带领下赴加拿大萨斯喀彻温大学进行为期21天的暑期交流实践访学。本次访学团队由学院遴选出的英语能力较强、学习成绩优异的16、17级本科学生组成。

增长知识 感受不同

本次访学主要以语言学习为主,通过教师讲授一些发音规则和当地日常用语并且组织丰富多样的小组交流互动来提升访学团的英语流利性。语言学习的课堂上,教师讲述了许多萨斯卡通市的农业发展状况也给访学团普及了不同于中国的地域文化。

在这十几天的课程里,访学团成员的英语口语水平得到显著提高,同时,深入了解加拿大农业基本状况和与我国农业的异同点。实践队队长郜耿东感慨地说:“英语课的授课形式丰富多样课上充满了乐趣,我们全程在探索与讨论中学习与成长。在这21天的英语课里,我不仅提高了英语水平,而且收获了知识

课堂之余,实践团探访现代化奶牛场和当地具有代表性的蔬菜生态园等特色农业现代化运作技术。在现代化奶牛场中,实践团成员看到了机器人挤奶等自动化挤奶装置。计算机系统自动发射频识别奶牛后启动机器人抓手对具备挤奶条件的奶牛进行挤奶。因其高科技化装置配置,拥有100多头的奶牛场仅需3名员工即可完成全部工作。蔬菜生态园位于道路中间一片绿化带上,通过篱笆围挡起来进行多种蔬菜瓜果的种植。在蔬菜生态园中,实践团成员品尝到了当地特色浆果萨斯卡通莓和产于北美洲的树莓。蔬菜生态园负责人向访学团介绍了种植的各种蔬菜瓜果,并且让同学们亲自体验了如何维护生态园中蔬菜瓜果种植的环境。

了解文化 融入当地

课余时间里,实践团实地了解了萨斯卡通的文化、品尝了当地特色美食。访学团在Patty老师带领下参观了加拿大西部发展博物馆。博物馆内真实地还原了加拿大西部过去发展时的街道场景和公路设施。馆内展出了不同时代的老爷车、自行车等,还有许多依照旧时商店百分百还原的商铺。在参观了历史博物馆之后,实践团队员邵俊豪感悟到:“萨斯卡通也算是火车拉来的城市,第一代居民乘坐火车来到这里,用勤劳的双手一点点开垦土地,创造财富。百年历史的物品中无不流露出艰苦奋斗的精神,我们也应该学习这种精神,靠自己的努力获得美好生活。”实践团成员在旧时的电影院展馆里观看了一部电影。实践团还前往了萨斯喀彻温大学学生Yanben推荐的牛排店去品尝了牛排套餐。

据悉,为进一步拓宽本科学生的国际化视野,促进学生跨文化交流能力和创新实践能力的培养,推动国际化教学,植科院近几年与国外多所大学开展了暑期访学研修。这是我校与萨斯喀彻温大学暑期交流项目合作的第四年。在加拿大众多大学中,萨斯喀彻温大学相关农业领域的专业声名远扬。在此次访学过程中,我校学生近距离接触了萨斯喀彻温大学农学实验室、感受了其所属农场的机械化和自动化,实践团同学们都受益匪浅。

文字记者:张怡雯

摄影记者:郜耿东