护民生、促脱贫,农学人在行动
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-08-22

——植科院师生赴贵州沿河进行农业产业调研

为进一步贯彻落实党的十九大精神,充分发挥高校“产-学-研”一体化优势,8月2日在我院谢甲涛教授带领下,博士生吴吞、本科生薛镜瑞一行三人前往贵州省沿河土家族自治县进行为期两天的产业扶贫调研,助力当地打赢脱贫攻坚战。

8月3日,在当地植保站主任杨桃的带领下,一行人前往麝香岩村进行实地调研。据杨桃介绍,该村村主任共承包种植蜜桔320余亩,雇佣该村留守老人为主要劳动力,希望通过发展蜜桔产业带领当地村民脱贫致富。杨桃说,蜜桔于前年种植现阶段还未到产果期,所以与太子参套种,以增加经济效益。调研过程中,植保站杨主任就病害的农药防治的问题向谢甲涛教授请教:“我们植保站在下乡走访调查的时候,有许多病害都无法确定,也无法告诉老百姓使用何种农药进行防治。”谢甲涛教授回答道:“对于病害的防治我们不需要将该病害鉴定到很细的小种,只需要确定该病害属于哪一大类,再使用相应的农药进行防治即可。“

8月4日,在走了4个小时的山路后,一行人抵达渔溪石泉村调研当地的农业产业情况。据了解,该村共有茶园500余亩、南瓜种植园160余亩、冰糖橙400余亩。与麝香岩村情况相似,虽然各产业种植面积大,但产出较少,农民收益不高最重要的问题是当地劳动力不足,村里青壮年劳动力均外出打工,只有留守的几百个老人、孩子种植这偌大的土地,农民由于专业水平不高并无田间病害防治意识,导致田间管理不善,产量无法提高。村支书王峥说,几乎所有的农户都是靠天吃饭,作物种下后并不会进行浇水、除草、打药等田间管理。产量上不去就无法找到稳定的收购商,产销对接不起来,收益太低。且当地地处山区交通不便,农产品运出成本高,山区地势高,仅能满足生活用水,产业用水则少之又少。当地曾与贵州茅台集团合作,由茅台集团以保底价收购当地的高粱,但由于上述原因产量远远达不到要求,合作被迫中止。

团队在调研中发现当地今年南瓜上有一种病害发病较严重,谢甲涛教授与当地植保站技术人员现场诊断后,认为疑似角斑病,为进一步确定该病害,谢甲涛一行决定采摘病叶带回武汉进行鉴定。

此外,在与沿河县农业农村局田永兴局长交流中了解到,沿河县经济中农业占比约18%,而发达地区经济中农业占比不到10%。沿河县农业产业中茶叶、空心李、中草药等品质较好,但是由于种植区域分散无法进行统一的种植耕作管理,品种也无法统一,且农民农业生产意识低下,没有很高的品牌意识,经济收益并不乐观。

在调研中,队员薛镜瑞分享到,“去年暑期我在麝香岩村支教,家访过程中也亲眼看到当地农业的落后的状况。故在今年暑假,我有幸邀请到了谢甲涛教授与我一起重回沿河调研学习,希望对当地的脱贫工作有一些帮助。”

我院第七届“小宇宙”支教团也在石泉村的渔溪完小学支教。谢甲涛教授一行人为小学带来了一些物资,并与校长冉景强,村支书王铮,第六、七届小宇宙支教团队长薛镜瑞、李安等进行了简单的座谈。谢甲涛教授从徐本禹谈起,讲叙了华农人的志愿服务精神与文化的传承与发展,众人也对未来小宇宙与渔溪完小的深度合作进行了讨论。

文字:薛镜瑞

摄影:吴吞 韦饶菡