学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
耕读路上:探究再生稻产业发展,助力乡村振兴战略
发布时间:2019-08-04

探究再生稻产业发展,助力乡村振兴战略

——植物科学技术学院学子赴湖北省蕲春县开展调研

8月1日,在植物科学技术学院教授彭少兵的带领下,华中农业大学植物科学技术学院赴湖北省蕲春县再生稻调研小分队前往蕲春县农业农村局、香珍米业有限公司开展调研。



上午11时,实践团到达蕲春县农业农村局,局长方锡文向队员们介绍蕲春县再生稻产业发展情况。农业局从最初开展再生稻试验到2011年在酒铺村进行大面积高产生产示范,其间经历了很多困难。方锡文回忆道:“刚开始引进新品种时,有些农户不愿意接受,我们就免费提供种子和化肥,那段时间经常在路旁待到晚上11点,耐心地为农户解答问题”。



当队长郭远问到“稻虾互作模式”对再生稻发展的冲击时,方锡文就再生稻发展优势以及“稻虾互作模式”的局限向实践团队进行介绍,方锡文认为,在我国人口数量和稻米消费总量逐渐增加的背景下,再生稻作为一种节本增效、绿色轻简的稻作模式,实现了增产增收,有利于保障粮食安全。据了解,酒铺村留守务农的基本都是50岁以上的老人。“正是由于再生稻存在一种两收、省工省时的特点,劳动力短缺的酒铺村才会选择种植再生稻”,同时,方锡文也提出担忧,蕲春县虾稻面积虽达12万亩,但其中过半面积并不适于养虾;另一方面,农户养虾成本过高且技术不成熟、市场风险大。



当日下午,团队一行来到香珍米业有限公司,该公司创立于2017年,曾获评蕲春县示范企业。通过公司负责人肖国林的介绍,实践团对香珍米业有限公司现状有了大致了解:“公司目前有员工32人,配备有万吨级的仓库以及天然气烘干装置、食味计等设备。公司对农户采用统一订单收购,加工后的大米多销售至超市、经销商,少量采用线上销售方式。通过专门的公司的统一收购,农民卖粮难的问题得到解决,如今农村劳动力不足的问题较为严重,专业的农业公司对农民的帮助,在一定程度上给了农民们希望,也是对乡村振兴战略的助力。”



目前,香珍米业有限公司在优质再生稻生产、包装、宣传等方面仍存在诸多问题,他们将在设计能够更好体现再生稻文化的高档包装、争取打响再生稻品牌等方面进行探索,实现推动再生稻产业发展,进而助力乡村振兴。调研结束后,彭少兵教授建议企业在与高校及科研院展开合作后,获得了大量技术支撑,并共同打响再生稻品牌,方可卖出再生稻米应有的价格。实践团成员将彭少兵的话作为一种激励,他们表示,在社会实践结束后会更加努力地跟随老师学习,争取利用所学知识,帮助解决农业发展的相关问题。

 

文字:李燕婷 郭远
摄影:谭梓峥


 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070