学生培养
当前位置: 网站首页  > 学生培养  > 正文
植科院研究生赴鄂州调研农村合作社发展经营和精准扶贫模式
发布时间:2019-08-02


(通讯员 胡吕良 谷思成 张春泥)内容提要:2019年7月26日至29日,为了探究当下大中型合作社发展经营和精准扶贫模式,农民的生产生活方式等实际问题,我校植物科学技术学院栽培专业研究生第二党支部暑期社会实践团队在胡立勇教授、徐正华老师的指导下,赴湖北省鄂州市华容区段店益农农机合作社进行为期三天的实践调研。

353BD


三天行程主要分为:深入了解合作社发展经营以及精准扶贫模式—采访合作社负责人周南华和相关社员;与社员相互交流学习—用ppt向社员们展示油菜种植过程中的农艺措施和技巧,共同探讨油菜生产过程中的问题和解决办法,并向合作社捐赠收集的图书;深入农户和基地调研—以挨户走访,问卷调查的方式对当地农户进行采访,深入了解农户生产现状以及遇到的困难,走访基地,学习合作社种植发展模式。

23245


27日上午,社长周南华谈到,合作社采用分片制方式管理流转土地三千多亩,托管两千余亩,始终紧扣推动生态农业发展,促进农民生态增收这个主题,突出以粮油为主体的基地种植理念,十分重视农机的发展与运用。2018年已申报四项科技转化成果,六项专利。

关于合作社精准扶贫的问题,社长谈到他们主要以给农民集体培训种植和农机实用的相关课程,提高农民科学种地的方法以提高农民效益来减少合作社贫困户的情况,用工和用人方面也优先考虑贫困户,目前已经将合作社贫困人口降低在10%以内,但是仍然需要加大教育培训宣传的力度和方法。

2A879


28日,实践团队来到当地农户家进行入户调研,采访以访谈对话的方式与农户们进行交流。调研完每一户之后,队员们为农户送上之前准备的一份小礼包(内含文件袋、签字笔、劳保手套、农技知识手册等),并且为油菜大户送上了《图说油菜生长异常及诊治》图书。有农户表示今年由于油菜菌核病导致油菜效益大幅降低,而图书正好有这方面的介绍,且图书图文并茂,易于理解,对大家的用心表示认可和感谢。

周社长跟随实践团队调研农户结束后说道,“农民需要的是更大的效益,目前最大的问题就是,农民认为量比质更重要,如果收成不好,产量降低,农民就对种地失去信心了,而我们合作社就是为农民提供更好的资源,不管是农资还是培训,都是为了增加农民种好地的信心和科学种地的素养!”

鄂州之行在参观完合作社的芝麻基地后圆满结束。经过这三天的调研,尽管天气十分炎热,但是正如合作社和当地农户的热情接纳一样,实践团队也用火热的心尽心尽力地深入到合作社和农户中,了解到现在农业合作社的生产实际,经营模式以及精准扶贫的情况,农户遇到的困难和期待解决的问题。

2ABC1


      实践团队成员罗冉在调研结束后说道,“在与合作社和农户的交流中我深刻认识到,我们所学习的专业,正在从事的科研将会对农业发展产生积极正能量的影响,我们华农人将会通过一代又一代的努力为中国农业奉献出我们的力量!”



审核人:李志强


版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技